跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「語言癌」無所不在

2014-12-19 11:10

許多人在說話時,不知不覺都會講出許多贅字。這樣的情形屢見不鮮,如阿基師開記者會解釋與女子上賓館的事情,承認跟該女子「有做一個擁抱『的動作』,也做到了嘴對嘴『的動作』」,記者會只聽到「動作」滿場飛。

不知道什麼時候動詞前面多了量詞「一個」和動詞「做」。這樣的情形從政府、媒體、公眾人物、學校到日常生活的廣告標語都不斷在發生,語言的「癌細胞」不斷增生。詩人余光中認為,這和中文「惡性西化」有很大關係,大家只顧著學英文和看翻譯小說,忽略用字精簡的中文經典,結果英文沒學好,中文卻越學越糟。

清華大學榮譽教授李家同認為,中文用語西化、累贅、囉嗦的用法,透過媒體傳播,已經變成一種見怪不怪的流行,因為大家都這樣說,所以不認為這樣是錯的。

專家表示,語言癌的發生,和上網時間過多有關,網路上有過多的零碎資訊,人們無法完整思考,話說不好、文章寫不好,這是應該重視的課題。

留下回應
驗證碼
回到頁首