跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

陸地院違法判決欺壓台商 違反習近平中央政策

2015-01-08 15:30

大陸江蘇昆山台商建嘉光學近日遭遇到鹽城市下屬射陽縣供應商鑫金公司,勾結射陽縣人民法院欺壓台商的受害案件,射陽縣法官做出違法判決,違法扣押台商應收款,明顯違反大陸領導人習近平在元旦文告談話上說,全面推進依法治國的大陸中央政策。

建嘉光學董事長李光國強烈期盼,大陸法官能秉持公平公正判案,解開原本被凍結的應收帳款戶頭,要求供應商履行不良品扣款的承諾,還給台商一個公道。

台商建嘉光學董事長李光國表示,供應商鑫金公司於去年4到5月間交貨品質很差情況,在40天內運來17萬片「觸控螢幕保護玻璃」,但是經過建嘉光學的品質部門檢測,堪用品只剩下7萬多片-良率約35%,是很差的狀況,正常情況是不能用的。

    李光國說,但是當時因為建嘉光學在趕貨,可能採購跟這家供應商的關係較好,所以就勉強的使用。後來召開兩次會議,鑫金公司的老闆蔡先生同意讓建嘉光學扣款,為他們重整品質的工時費及堪用品打折費。

    另外建嘉光學交給鑫金公司3萬多片產品,蔡先生承諾幫建嘉光學修整,但是交還3千片之後,就說剩下的2萬8千片不見了,價值是人民幣9萬多元需扣回。

    李光國指出,經上述扣款後,建嘉光學認為只需付給鑫金公司人民幣8萬多元,但是對方突然翻臉,原先口頭承諾的扣款都不承認,要全額26.5萬元。

就在雙方協商過程中,對方突然就到當地的鹽城市射陽縣法院控告台商建嘉光學,要求建嘉光學立即付給人民幣60多萬元,也就是除了這26萬5千元之外,另外尚未到期票20萬,再加上已兌現款項16萬元。

李光國認為,這些不該算的,亂七八糟的全部加進去,射陽縣人民法院的法官竟然在不查之下,扣押了建嘉光學所有銀行戶頭,並且扣押了一筆應收帳現金40萬元。

2014 年12月29日建嘉光學又接獲射陽縣人民法院的通知,判決建嘉光學只需付給鑫金公司人民幣26.5萬元,當時扣住40萬現金(應收款),可是應該要通知應付款的客戶,把其餘的13.5萬元付給建嘉光學,但是法官竟告訴建嘉光學的律師張燕說,鑫金公司擔心建嘉光學未到期票據不給付,所以要求繼續扣押,以備將來所需,建嘉光學的相關主管到射陽縣人民法院找法官侯建偉,竟當場被他們趕出來。

李光國的律師張燕說,鹽城市射陽縣人民法院的法官侯建偉於2014年12月18曰判決應付貨款是人民幣26.5萬元,但是繼續凍結建嘉光學應收款40萬元,這是違反大陸《民事訴訟法》第105條 申請有錯誤的,申請人應當賠償被申請人因保全所遭受的損失。

張燕說,法官一開始,竟然把未到期支票金額都加上,以凍結建嘉光學所有銀行帳戶及40萬元應收款,導致凍結總金額達到60多萬,這是未到期票據都拿來認定債權的做法,

張燕指出,這是違反大陸最高人民法院關於適用《中華人民共和國民事訴訟法》若干問題的意見第109條,訴訟中的財產保全裁定的效力一般應維持到生效的法律文書執行時止。在訴訟過程中,需要解除保全措施的,人民法院應及時作出裁定,解除保全措施。 

張燕還說,根據大陸最高人民法院關於適用《中華人民共和國民事訴訟法》若干問題的意見第110條,對當事人不服財產保全、先予執行裁定提出的覆議申請,人民法院應及時審查。裁定正確的,通知駁回當事人的申請;裁定不當的,作出新的裁定變更或者撤銷原裁定。

李光國強調,大陸的法律環境仍令人失望,法官辦案不公不義,此案凸顯出大陸部分法律規定較寬泛或無規定,讓台商無所適從,法官的自由裁量範圍較大,台商的生命財產安全受到侵害,缺乏保障。

他表示,希望大陸法官能秉持公平公正判案,解開原本被凍結的應收帳款戶頭,要求供應商履行不良品扣款的承諾,還給台商一個公道。

留下回應
驗證碼
回到頁首