跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

科技部年輕學者養成計畫 海外攬才人數倍增

2019-11-19 12:40

為加強延攬具創新性、國際性的優秀年輕學者返或來臺於國內大專校院任職,科技部推動「年輕學者養成計畫」,包括「愛因斯坦培植計畫」及「哥倫布計畫」兩類,迄今已近2年。邀集國內頂尖大學校長等赴歐美攬才,最近一梯次共計通過81件計畫,其中來自海外機構申請之通過案為27件,較上梯次之13件增加1倍。

為改善國內科研世代斷層,科技部推動計畫的成果,其中來自海外或外籍申請之案源大幅增加,通過案亦隨之倍增,海外機構通過案共計27件(包括美、英、德、法、日、澳、荷、瑞典、新加坡等)、外國籍通過案為10件(包括美、英、荷、希臘、巴基斯坦、馬來西亞等),為歷年之最,顯然本部於107與108年分赴美、歐攬才成效逐步彰顯,並已於海外逐漸塑造優秀科研人才來(回)臺服務氛圍。

計畫推動至今,所補助的年輕學者已陸續於國內外學術社群中有亮眼的成果表現,如受邀擔任國際學術組織的重要職位、期刊客座編輯或審查委員、與他國學者進行國際合作,並獲得國內外學術獎項的肯定、積極連結產業運用等,期能點亮臺灣未來學術與產業發展之希望。科技部亦將持續進行國內外人才培育與延攬之宣傳,以加速培養下一世代的具創新性、國際性的研究人才。

年輕學者養成計畫外籍人士申請及通過情形。(照片來源:科技部)

(說明:年輕學者養成計畫外籍人士申請及通過情形。(照片來源:科技部))

留下回應
驗證碼
回到頁首