跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

翻轉性別刻板印象 新北市20位婆媽考取室內配線丙照

2020-05-30 07:10

新北市社會局為了翻轉性別刻板印象,3年前在婦女中心推出「修水電,Women Can」,3年來共有810位婦女完成參訓,今年更與勞工局職訓中心合作,在光啟高中開辦丙級室內配線職訓班,每位參訓的婦女學員,從3月到5月,利用六、日全天候,必須完成128小時的專業訓練課程,最終共有25位學員參加28日的考試,其中20位學、術科均pass,順利取得證照,考取率高達8成。

當國人3、4月間正忙著排隊領口罩,這群婆婆媽媽卻爬上小山坡,在光啟高中的國家考場專業教室,拿起螺絲起子、老虎鉗和噴燈,思考著該如何整理好雜亂的電線和烘烤PVC做彎管或擴管,以完成各項電路和控制器的裝置。擔任老師的陳彥霖表示,這群媽媽們比學生還認真,每到中午時間,他總得半恐嚇說:「再不休息,我要拉下總開關了!」媽媽們才肯放下手邊工具。課程在5月3日就結束了,但她們仍每周六、日到學校練習,即使5月10日是母親節,仍有10多人到校,他只好去買個蛋糕,在工場裡幫大家過母親節!陳老師的付出是有代價的,這群媽媽在考取證照後,團團圍著他,合照、送小禮物沒停過。另位周海新老師說,媽媽們常常用Line問問題,有時到半夜還不肯罷休,因為要熟記800道學科題目,還有10道術科操作,不過看到有高達8成考取,令人非常欣慰。

母女檔陳金盞和女兒鄭毓璇,雙雙考取,非常開心,希望將來在管理營運幼兒園時,能夠自己動手修水電。兩名陸配新住民朱偉蘭和李彥霖也完訓,其中李彥霖學科未過,仍可補考,朱偉蘭則順利取得證照,她說將來要真正投入職場,以分擔家計。代為頒發證照的光啟高中校長陳成業開玩笑說,這是兩岸第一張丙級室內配線證照!

訊息來源:新北市政府
 

新住民朱偉蘭(右)和李彥霖也參訓並完訓128小時。(照片來源:新北市政府)

(說明:新住民朱偉蘭(右)和李彥霖也參訓並完訓128小時。(照片來源:新北市政府))

參訓的45歲媽媽吳孟芬分享心得說,當別人在擔心口罩時,她卻只煩惱線路。(照片來源:新北市政府)

(說明:參訓的45歲媽媽吳孟芬分享心得說,當別人在擔心口罩時,她卻只煩惱線路。(照片來源:新北市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首