跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

勞動部長許銘春突襲台鐵 9項勞檢違規罰12萬元

2019-01-22 16:50

勞動部長許銘春今(22)日突襲勞動檢查台鐵七堵機務段,初步發現勞動條件及職業安全衛生共有9項違規,包含未給加班費、超時加班等。許銘春說,職業安全衛生部分,已經先裁處新台幣12萬元。

農曆新年即將來臨,台鐵肩負輸運旅客的重責大任,再加上剛剛經歷普悠瑪事件的教訓,每個環節都很重要。

勞動部今舉行108年全國北、中、南區同步歲末春安聯合檢查,北區由許銘春親自突襲台鐵七堵機務段,檢查後共發現9項違規。

中央社引述許銘春說,勞動條件部分,違規項目包含未給加班費、超時工作且當日工作結束到再工作前,並無至少12小時的休息時間、工作規則未經當地主管機關核備,這部分已移交給基隆市政府做後續裁處。

職業安全衛生部分,許銘春說,檢查發現16股道堆高機駕駛離開其位置,未拉起手煞車;機械工場電壓600伏特以下電氣設備前方,未有80公分以上的水平工作空間;冷氣維修室高壓氣體鋼瓶未有護蓋。

此外車輪切銷工場的捲揚機,未設有防止過捲裝置;8股道工作用階梯未設置扶手;通路上使用臨時配線或移動電線。

許銘春表示,職業安全衛生部分已經通知改善,並裁罰12萬元。

由於去(2018)年10月21日普悠瑪列車翻車事故的尤姓司機員,正好屬於七堵機務段員工。許銘春指出,根據檢查結果,司機員11月及12月的出勤狀況,都沒有問題。

新聞來源:TAIWAN NEWS

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3622710

示意圖(圖/ pixabay)

(說明:示意圖(圖/ pixabay))

留下回應
驗證碼
回到頁首