跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新二代從小立志從事公職 鄭珮怡華麗變身移民官

2019-12-02 22:10

出身於純樸雲林農村的鄭珮怡,父親原本是個裁縫師,後來因故而務農,母親則是來自印尼的新住民,嫁來之後就一直陪伴父親協助農事。

鄭珮怡從小就受到父親的教誨,長大如果可以擔任公職人員,除了工作與收入穩定,生活上也可以安定無虞。因此,她把父親的話銘記在心,努力考上國立暨南大學,在升上大三時就一邊讀書,一邊到補習班上課,希望能順利通過移民官特考。由於她的上進與努力,使得大學畢業以後,隨即考取了移民官,並經過了8個月的集訓,在日前結業分發到機場服務。

公職人員的職缺很多樣,為什麼選擇移民官?鄭珮怡說,國中時看到移民署成立的新聞,當時就立下志願希望未來能成為一名移民官。因而,她在大學時就選擇就讀國立暨南大學的東南亞學系,專研東南亞歷史與政治經濟等內容,除了認識母親的故鄉,也盼望在擔任移民官的同時,可以將心比心的了解,並協助來臺觀光或是工作的旅客。

鄭珮怡曾經對於「新二代」這個名詞感到困惑!從小她就覺得自己和其他臺灣人一樣,卻因為母親是外籍新住民,讓她一度懷疑自己到底是誰?然而,不論是臺灣還是印尼,對她來說都是切割不了的地方,就讀東南亞學系時,她努力學好印尼語,在逐漸脫離疑惑之後,重新認識自己。

她最期望的是,臺灣人不要因為不了解而對新住民媽媽產生誤解,多數人都不是因為金錢才嫁來臺灣,希望大家都能保有一顆尊重與包容的心來看待所有的新住民。最後,她還想對有類似經歷的朋友說:「努力和堅持,就能找到屬於自己的天空。」

鄭珮怡大學時代選擇就讀東南亞學系,希望了解母親的故鄉進而探尋自我(鄭珮怡提供)

(說明:鄭珮怡大學時代選擇就讀東南亞學系,希望了解母親的故鄉進而探尋自我(鄭珮怡提供))

鄭珮怡考上移民官以後,接受了9個月的集訓,正式成為替邊境把關的移民官(鄭珮怡提供)

(說明:鄭珮怡考上移民官以後,接受了9個月的集訓,正式成為替邊境把關的移民官(鄭珮怡提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首