跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

會考作文範本引起作家抨擊

2014-06-19 10:20

在文壇將近60多年的作家黃春明,以散文和小說著稱。日前,他在臉書上大力抨擊這次國中會考的作文6級分範本,他說: 「一篇只見陳腔濫調的作文成為舉國會考之範例,我只能說這是作文教育的徹底失敗」。

今年會考題目為「面對未來,我應該具備的能力」,黃春明說,要沒有什麼生活經驗的國中生,去談很茫然的未來,當然只會寫死背的東西,認為現在的教育「很差」。他說看過6級分的範本,整篇文章流於形式、太空洞,也有看過的網友說,用華麗的詞彙堆砌成一篇文章,就能拿到很好的分數。

此外,學生文章的錯別字很多,如『 岌岌可危 』寫成「笈笈可危」等等。

對此 ,台師大心測中心副主任曾芬蘭指出,寫作測驗樣卷的挑選是經過閱卷老師的共識,從基測以來公布的作文範本,錯別字如果沒有影響文章流暢度,並不會扣分,且寫作測驗的目的也不是作文比賽。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首