跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣爭取加入CPTPP 盼與日本食品問題脫鉤

2019-01-17 15:10

日本主導的CPTPP去(2018)年底生效,19日將舉行首次部長級委員會。外交部今(17)日表示,台灣爭取加入CPTPP,希望日本食品進口問題與台灣加入CPTPP「脫鉤處理」。

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),19日將在日本東京舉行首次部長級委員會。中央社報導,外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比,今在外交部例行新聞說明會表示,從目前訊息看來,19日的會議除了討論CPTPP未來運作方式,應該也會討論新會員的入會程序。

媒體詢問,是否將討論台灣加入等議題。葉非比說,目前還無法確定。

有關台灣向包括日本在內的CPTPP會員國溝通、尋求支持的工作,葉非比表示,日本的立場本來就是歡迎達到CPTPP高標準的國家加入。外交部積極與CPTPP的11個會員國相關決策人士接觸,繼續表達台灣爭取加入第二輪諮商談判的立場;跟日本的溝通,到目前也很順暢。

此外,去年底反日本核災區食品公投過關,日本外相河野太郎回應媒體時曾表示,雖然台灣希望加入CPTPP,但變成這樣的情況無法加入。

對此,葉非比表示,福島食品事件的確對台灣推動加入CPTPP來說,是一個困難的因素;不過,外交部持續跟日本政府溝通,期盼這件事情與台灣加入CPTPP「是脫鉤處理的」。

外交部高層官員日前表示,河野太郎發言後,日方曾派員來台並表示,日方歡迎台灣加入CPTPP的立場沒有改變。

CPTPP的前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),歷經多年談判及美國退出的挫折,去年3月,由墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳洲、越南、馬來西亞、汶萊、智利及秘魯等11個國家完成簽署。

2011年3月11日,日本發生大地震,導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣同年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。

新聞來源:TAIWAN NEWS

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3619269

總統蔡英文日前接見日華親善協會全國連合會長藤井孝男,希望他能夠繼續支持臺灣,促成日本政府推薦臺灣加入CPTPP(圖/ 總統府)

(說明:總統蔡英文日前接見日華親善協會全國連合會長藤井孝男,希望他能夠繼續支持臺灣,促成日本政府推薦臺灣加入CPTPP(圖/ 總統府))

留下回應
驗證碼
回到頁首