跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺灣花蓮藏日治時期林業開發史 縣定古蹟建築群將修複再利用

2020-05-25 16:50

林務局花蓮林區管理處為修復並活化歷史建築群,其經管的縣定古蹟「花蓮港山林事業所及菁華林苑、菁華街33及33-2號」等宿舍群,經向文化部爭取補助500萬元預算,將進行修復再利用工程規劃設計,上週已召開社區座談會,並決議拆除部分圍籬、改採用穿透式設計,讓居民能親近使用歷史古蹟建築群。

林管處經管的縣定古蹟,包含花蓮港山林事業所及菁華林苑、菁華街33及33-2號等宿舍群,均位於美崙溪畔,是極具歷史特色及文化意義的日式建築群,這次工程規劃以文化局2018年辦理的修復再利用計畫為主軸,確認歷史與建築價值後,再以各棟建物的空間特色提出整修的規劃期程、園區範圍設定等說明,以及施工期間如何降低對居民生活上的不便與困擾,23日進行第一線互動座談,建築群修復再利用將委託卓銀永建築師事務所規劃設計。

花蓮林管處表示,菁華林苑及菁華街33號及33-2號規劃為販售在地農特產品、文創商品及簡易餐飲空間,以林業文化及生態保育為核心價值,並積極推廣花蓮在地文化產業脈絡,期能串連「美崙溪畔歷史建築群」,重新建構生態體驗廻廊及鏈結歷史空間情感,共同活化地區發展。

花蓮縣議員魏嘉彥、市民代表楊哲澧則期望,整修後,可整體規劃為花蓮市小旅行的中心,並串連將軍府,規劃為古蹟文化巡禮,為花蓮的產業加值。

花蓮市美崙溪畔周邊保有多棟日式建築群,其中位在菁華街附近的「菁華林苑」等建物,2002年被縣府登錄為歷史建築,隔年獨立的花蓮港山林事業所,則公告指定為縣定古蹟。

新聞來源:台灣英文新聞

留下回應
驗證碼
回到頁首