跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺味體驗、手作家鄉燈籠 新住民另類中秋賞「閱」解鄉愁

2020-09-23 10:50

今年許多新住民因為疫情無法返鄉探親,中秋節即將到來,新北市立圖書館石門與金山分館特別推出「臺味體驗」活動,免費教越南、菲律賓、中國的新住民朋友做臺味創意月餅「古早味草仔粿」,提前團圓過節,紓解因肺炎疫情無法返鄉的思鄉情懷。

北海岸的新住民朋友齊聚在石門分館,一起動手做另類月餅「古早味草仔粿」,感受不同的中秋氣氛,同時交流家鄉情感,一解思鄉之苦。當地的婆婆媽媽也到場發揮他們的好手藝當助手,讓新住朋友留下難忘的作粿、炊粿的初體驗。來自越南的黎娟帶著孩子一起參加,黎娟吃著「草仔粿」月餅,回想起小時候過節的熱鬧場景,並和大家分享越南的傳統節慶習俗。北海岸免費「台味體驗」活動,9月29日(四)將於金山分館舉辦,歡迎新住民朋友一起來學做台味創意月餅!

蘆洲兒童親子分館的館員阮竹蘭,是來自越南的新住民,為了回味故鄉過節的美好回憶,也特別教小朋友DIY製作越南傳統的造型燈籠,體驗越南過中秋節的方式及文化。阮竹蘭說,越南的中秋節又稱為望月節,也是當地的兒童節,越南的中秋節有提燈籠的習俗,希望透過教小朋友製作家鄉的手提燈籠,讓小朋友可以認識越南文化。蘆洲兒童親子分館9月27日「新南向多元文化體驗交流活動」,即日起只要借5本書便可免費報名參加。

相關活動資訊及報名方式:

新北市立圖書館網站

訊息來源:新北市政府

中秋節即將到來,石門與金山分館特別推出「臺味體驗」活動,免費教新住民朋友做臺味創意月餅「古早味草仔粿」。(照片來源:新北市政府)

(說明:中秋節即將到來,石門與金山分館特別推出「臺味體驗」活動,免費教新住民朋友做臺味創意月餅「古早味草仔粿」。(照片來源:新北市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首