跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

教育部推動跨領域美感教育 開展學生國際美感的視野

2020-07-03 16:30

教育部為鼓勵學校發展以「美感」為核心的校訂課程,委請國立臺灣師範大學辦理「跨領域美感教育卓越領航計畫」,並遴選出153所學校開發跨領域美感教育課程方案。參與計畫的種子教師也充分發揮「創課」精神,讓跨領域美感課程呈現出豐富多采的樣貌,從在地人文、科技生活及跨文化的角度切入,開展和深化學生的美感經驗與學習視野,也體現了「美,俯拾皆是」。

彰化縣立彰興國中結合表演與視覺藝術課程,引領甫入青春期的學生進行自我探索,認識職業百工,規劃各職業類別的服飾道具製作與走秀活動;桃園市立武陵高中則結合時事,從新冠肺炎與蘇軾黃州寒食詩談起,以戶外踏查、生活中的世界名畫等內容,開啟生活與跨領域美感的連結。

位於花蓮縣豐濱鄉的港口國小,藉由電影「可可夜總會」認識墨西哥亡靈節,進而帶領學生探討如何面對死亡,培養對自身阿美族文化和珍惜生命的態度,並邀聘部落藝術家帶領學生學習非洲鼓,從不同族群的文化差異中培養人道關懷視野。

此外,位於離島地區的學校,也因環境、地理位置發展出別具特色的跨領域美感課程風貌。如位於澎湖縣最多石滬地區的吉貝島吉貝國小,設計了一系列結合海洋與本土教育的課程,發掘石滬在地故事,進行石滬藝術作品的創作,並編輯成冊,發展為學校校本課程教材。

更多跨領域美感教育課程資訊,請至「跨領域美感教育卓越領航計畫」網站瀏覽查詢。

留下回應
驗證碼
回到頁首