跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

近期降雨多應加強環境整頓 疾管署籲注意手部清潔

2020-06-17 08:10

疾病管制署表示,近日國內各地降雨頻繁,南部地區誘卵桶陽性率亦逐漸上升,為降低登革熱、屈公病等蚊媒傳染病疫情風險,提醒民眾應加強落實社區容器減量及積水容器清理,並做好防蚊措施。另目前國內呼吸道感染通報件數雖處於低點,但近期已有校園傳出呼吸道群聚感染事件,再次籲請民眾做好勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩及生病在家休息等良好個人衛生習慣,避免疫情於同儕間傳播。

疾管署監測資料顯示,國內今(2020)年截至目前累計55例登革熱病例(其中1例同時確診屈公病),均為境外移入,個案感染地以東南亞國家為主。上週(6月7日至6月13日)臺南市安南區、屏東縣萬丹鄉誘卵桶陽性率超過60%警戒值,另臺南市仁德區、高雄市鳳山區、屏東縣屏東市陽性率達50%以上,亦接近警戒值;近兩週各地均有降雨,雨後易積水致病媒蚊孳生,籲請民眾應加強環境之巡、倒、清、刷;如有發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛及關節痛等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史,以利及早通報、診斷及防治。

另上週新增1例漢他病毒出血熱病例,國內今年截至目前累計6例確診,較2016至2019年同期(分別為3、0、1、0例)為高;病例居住地分別為南部4例、北部2例;自2010年以來累計20例,以男性12例(佔60%)為多,年齡以40歲以上16例(佔80%)為多。再次提醒民眾落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」措施,如發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理。

此外,疾管署指出,雖然國內COVID-19(武漢肺炎)疫情風險低,但仍不可輕忽其他呼吸道傳染病的威脅,尤其學校、教托育機構等人際互動密切的場所,更易增加疫情傳播及群聚感染的風險,因此呼籲民眾應時常以肥皂正確洗手,隨時留意個人健康,有呼吸道症狀時應佩戴口罩;打噴嚏時請用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上;若出現發燒、咳嗽等症狀,請戴上口罩儘速就近就醫,落實生病在家休息,避免疫情傳播。

訊息來源:疾病管制署

近期降雨多請加強環境整頓(翻攝自疾管署臉書)

(說明:近期降雨多請加強環境整頓(翻攝自疾管署臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首