跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

遠見調查:各縣市東南亞書冊購書仍有待加強

2014-10-02 13:40

「遠見雜誌」從2012年起,每兩年做一次縣市閱讀調查,今年更因應新住民人數逐年增加,新增「每位東南亞新住民,擁有母國語書籍量」指標,調查顯示,很多各縣市對東南亞書冊的購書有待加強。

遠見雜誌自今年6月30日到7月6日,針對居住在台灣20縣市、年滿15歲以上的民眾所進行的電話採訪,總計抽樣1208人。今年新增「每位東南亞新住民,擁有母國語書籍量」,連江縣以東南亞新住民每人擁有2.74居冠,台北市2.56排第二,高雄市1.65冊位居第三;而新竹市、金門縣連一本也沒有。調查顯示,還有許多縣市應加強對東南亞書冊的購書。

受到網路衝擊,台灣人在購書量、閱讀數量、閱讀時數、購書經費都比四年前下滑,超過六成認為「看網路新聞」或「臉書」也算閱讀,且「看臉書」比起「讀漫畫」更像閱讀。

留下回應
驗證碼
回到頁首