跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

減輕父母負擔 賽珍珠基金會助新二代安心向學

2020-01-29 07:30

財團法人台北市賽珍珠基金會在臺服務經濟弱勢新移民家庭逾半世紀,扶助的家庭所得落在北市最低生活費標準之下,經常沒有餘錢、餘力為孩子提供他們需要的學習資源。有鑑於此,該會自民國95年起連年辦理「童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動」,今年的活動,將於2/16(星期日)假三重小巨蛋舉行,並再次與愛心大使吳鳳共同為新二代募集助學紅包、獎助學金與助學服務經費,讓孩子們在溫馨圍爐後,能添購學習用品,也減輕其家庭的經濟負擔。

麗莎今年就讀國小六年級,媽媽來自菲律賓、不諳中文,與爸爸一樣從事早出晚歸的體力工作。一家人雖經濟貧困但感情融洽,只是也沒多餘的錢讓麗莎補習或添購參考書。麗莎因為經濟緣故,常找不到合適的學習資源,爸爸媽媽即使想幫忙也心有餘而力不足。一年前媽媽被診斷罹患乳癌,爸爸的收入難以負擔龐大醫療費,一家人只能更加節省度日,希望把錢留給媽媽做化療。後來經媽媽治療的醫院轉介,麗莎開始接受賽珍珠基金會的認養扶助,有了認養人與社工的幫忙,麗莎家的經濟狀況得以逐漸穩定;而麗莎因品學兼優,每年在新春圍爐中所獲頒得獎助學金,更是支持她安心向學的重要力量。

賽珍珠基金會尤英夫董事長表示,新二代孩子不會因新移民家長的身分而有學習落後的情形,其學習表現與一般家庭學生無異。主要影響孩子學習表現的是家庭經濟狀況與教育資源。但新移民家庭因家長的語言、文化或身分認證等阻礙,常僅能從事高工時低薪資的工作,難以為孩子提供合適的教育資源。如果社會大眾能在這時拉孩子一把,他們也能有機會在學業上有傑出的表現。

活動詳情請洽賽珍珠基金會官網、臉書:財團法人台北市賽珍珠基金會,或電02-2504-8088 #35陳專員。

訊息來源:賽珍珠基金會

留下回應
驗證碼
回到頁首