跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

斗六新住民機車考照輔導班結業 通過率達100%

2020-07-13 12:00

雲林縣政府為輔導新住民考取機車駕照,由斗六戶政事務所及雲林監理站合作辦理「109年斗六轄區新住民機車考照輔導班」,班級學員有來自越南、印尼、菲律賓、柬埔寨及大陸地區等,參加人數計25人,筆試及格者10人,且全數通過路考,筆試通過考取駕照達100%。

雲林縣長張麗善表示,機車是新住民外出主要代步工具,然而新住民因母國語言、習慣及法令制度與臺灣的差異,致考取駕照不易,常有無照騎乘機車情形,不但險象環生,違規還須受罰之情事,所以為使新住民朋友們能順利取得駕照合法上路,民政處特別用心規劃本次機車考照輔導班,也非常感謝雲林監理站專業講師們用心教導,讓新住民朋友可以安心騎機車上路,解決行的問題,使新住民朋友在雲林生活更自在、圓滿。新住民朋友來自不同國家,因緣份於本縣落腳,歡迎所有新住民朋友在生活上遭遇任何問題,均可向縣政府尋求協助幫忙,也督促各局處一定會秉持熱誠及溫暖的心為大家服務。

民政處長張政國指出,為協助新住民適應臺灣生活,自107年開始,本縣各戶政事務所為提供新住民更多元的生活適應輔導班,主動積極向新住民發展基金申請經費,開辦各類機車考照輔導班、閩南語生活會話班、美食烹飪暨愛心送餐班、紅鼻子小丑散播歡樂傳遞愛等班別,課程完全免費。此外,戶政事務所非常貼心,每場課程都會聘請臨時托育人員,讓需照顧6歲以下小朋友的新住民媽媽也可安心參加課程。新住民朋友想學習何項技能或專長,有上課需求者亦可以向各戶政事務所提出建議,以作為開班課程之參考,縣府希望能盡最大的努力來幫助新住民融入臺灣新生活。

來自印尼的學員謝麗娜表示,每次應徵工作最終總是因為没有機車駕照而無法錄取工作,所以看到這次開辦機車考照輔導班訊息,而且貼心安排印尼通譯,馬上報名參加;另外,來自大陸地區的徐曉燕,每次上課背著女兒遠從嘉義新港搭公車轉火車再到雲林監理站上課,雖然過程非常辛苦,但是特別感謝臨時托育人員,照顧其幼女方能得以安心上課。

學員把握每次上課機會,認真聽講,勤加演練,終於順利通過筆試及路考,參加學員非常感謝雲林縣政府及雲林監理站的老師,不辭辛勞地輔導考取機車駕照的訣竅,讓每位學員深深感受到生活在雲林的幸福與溫馨。

訊息來源:雲林縣政府網站

斗六新住民機車考照輔導班結訓(翻攝自雲林縣政府網站)

(說明:斗六新住民機車考照輔導班結訓(翻攝自雲林縣政府網站))

參加機車考照輔導班的新住民,筆試通過考取駕照達100% (翻攝自雲林縣政府網站)

(說明:參加機車考照輔導班的新住民,筆試通過考取駕照達100% (翻攝自雲林縣政府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首