跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

9/21國際失智症日相約認識德曼莎 營造失智友善社會

2020-09-20 19:40

今年國際失智症月,衛生福利部國民健康署委託台灣失智症協會舉辦一系列「德曼莎計劃」之活動。「德曼莎」一詞取自失智症英文「Dementia」之音譯,並非一位真實存在的人,而是代表著失智者群體。

「德曼莎計畫」核心精神為看見失智者的需要與價值而非他們的疾病,正向看待他們並適時給予協助。德曼莎計畫分為四大主軸;一、「看見德曼莎」報導台灣失智友善社區;二、「尋找德曼莎和認識德曼莎」串連各縣市推廣網路短片徵件活動及體驗解謎活動;三、「遇見德曼莎」國際失智症月全台沙發講座、失智者創作展和胖卡行動咖啡車;四、「幫助德曼莎」推廣失智友善職場宣導等。活動中將使失智者展現能力,幫助民眾理解失智者,並給予失智者適當協助,失智者也能貢獻社會!

9月21日國際失智症日當天台灣失智症協會假內湖科技園區的洲子街美食廣場舉辦「遇見德曼莎」活動,現場有失智者創作展攤位,以及胖卡行動咖啡車。內湖科技園區內群聚各家企業營運總部及研發中心,擁有眾多青壯年人口,希望能邀請年輕人重新認識失智者而非只看見疾病,正向看待他們並適時給予協助」之理念。廣邀青年朋友在工作忙碌之餘,品嘗一杯失智者端來的咖啡,欣賞他們閃耀的創造能力,這一杯暖心的飲料,開啟了每一個人與這個世界可以更友善的連結。

網路短片徵件線上報名請至 報名網址,歡迎踴躍參加。

失智症十大警訊。(圖片來源:衛生福利部)

(說明:失智症十大警訊。(圖片來源:衛生福利部))

留下回應
驗證碼
回到頁首