跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

花蓮新住民親子體驗營慶端午 「粽」情享受越南佳餚

2020-06-22 10:20

防疫過後喜迎端午,移民署花蓮縣服務站與花蓮縣新住民家庭服務中心、新住民據點花蓮縣培力生活發展協會於109年6月21日在據點服務處,共同舉辦「端午文化交流–越南文化親子體驗營」,開辦多元面向的動、靜態課程,並備有越南長粽、越南麵包、越式甜點等美食,讓新住民及其子女、社區居民及移工朋友一同歡慶佳節大快朵頤,交流情感,共賞文化差異之美。

體驗營由新住民擔綱講師,課程在老師闡述越南端午節習俗中揭開序幕,接著學員興致勃勃地遵照講師的指導,七手八腳通力完成越南春捲及煎餅之家常美食。品味美食饗宴後,大家懷著祈福的心DIY手做香包;花蓮縣培力生活發展協會理事長單薇熱血地說,會把大家用心縫製的香包贈送給不及共襄盛舉的新住民與移工朋友,讓他們也感受到佳節氣氛與關懷,以紓解鄉愁。動手勞作後,進行手部保養教學的增能課程。最後,活動在歡樂趣味的骰子龍舟遊戲中,意猶未盡地來到越南文化之旅終點。

學員陳媽媽與女兒開心地說,原來農曆五月五日同為臺灣與越南的重要傳統節慶「端午節」,但在越南又稱「驅(殺)蟲節」,過節習俗不同;當日臺灣人吃粽子,而越南人未必吃粽子,但一定要吃甜酒釀和酸果,真有趣的文化差異。自己與孩子在輕鬆趣味課程中,拉近了親子關係,還結交新朋友,增加口袋異國風味食譜;參加體驗營真是大大賺到了!開拓我們家大眼與小眼的見聞及視野。

移民署北區事務大隊花蓮縣服務站表示,在全球化下,臺灣境內人口族群日益多元,移民署秉持「尊重多元,欣賞差異」的核心價值,藉著活動推展多元文化交流,為彼此搭起橋樑,拉近距離,期待大家不分人種、國別及地域,繼往開來,共創繽紛多元的新臺灣文化。

訊息來源:移民署花蓮縣服務站

花蓮新住民親子體驗營慶端午,「粽」情享受越南佳餚(移民署花蓮縣服務站提供)

(說明:花蓮新住民親子體驗營慶端午,「粽」情享受越南佳餚(移民署花蓮縣服務站提供))

花蓮移民署「端午文化交流–越南文化親子體驗營」(移民署花蓮縣服務站提供)

(說明:花蓮移民署「端午文化交流–越南文化親子體驗營」(移民署花蓮縣服務站提供))

花蓮「越南文化親子體驗營」拉近新住民與子女間的距離(移民署花蓮縣服務站提供)

(說明:花蓮「越南文化親子體驗營」拉近新住民與子女間的距離(移民署花蓮縣服務站提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首