跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新北新住民家庭教育宣導「性平概念篇」~年節家事總動員

2021-01-27 15:50

移民署新北市服務站於26日與三重新住民家庭服務中心為消除性別歧視,維護新住民人格尊嚴,共同舉辦家庭教育暨法令宣導活動,特別邀請新北市家庭教育中心講師張翠芬,為新住民講授「性別平等」課程,吸引超過30位來自中國大陸、越南、泰國及印尼的新住民及其家屬參加。

活動一開始邀請現場的新住民站在「家務分工肥皂箱」上,分享自己在母國家務分工的經驗,過程中由講師張翠芬導入家務分工議題不只是做多少、做什麼,而是家庭成員間的想法和感受等性別平等的觀念。講師續以春節將至家家戶戶要忙於年菜及除舊布新為例,提倡「年節家事總動員」,請每一個學員從「家務卡」選出最喜歡做的3樣家務、最不喜歡做的3樣家務及希望另一半能協助完成哪些家事,藉此淺而易懂的遊戲,瞭解分享彼此想法是非常重要的一件事,增進對性別角色平等的認知,進而促進家庭和諧美滿。

活動尾聲時一位來自印尼的新住民站突然站上「家務分工肥皂箱」,並高高舉起剛剛和先生一起完成禪繞畫紅包袋開心的說:「老公過年時要用這個紅包袋給我壓歲錢,更讓我開心的事是,老公答應我今年年節家事總動員,要和我一起分工完成」。其他新住民朋友也有樣學樣,請先生要響應「年節家事總動員」,現場洋溢滿滿幸福的氛圍。

新北市服務站主任林振智並利用本次活動宣導,今(110)年1月2日起開始換發新式外來人口統一證號,編碼原則比照身分證字號,採用1碼英文與9碼數字,新式的證號除了讓持證者有歸屬感外,也方便上網訂票及購物。若想瞭解新式統一證號相關資訊,可至本署全球訊網「新式外來人口統一證號專區」(網址:http://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7445/238440/)瀏覽查詢,也可以撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111」洽詢。

 

新聞來源:新北市服務站

參加26日移民署新北市服務站舉辦家庭教育暨法律宣導全體人員活動手持自己完成纏繞畫紅包大合照

(說明:參加26日移民署新北市服務站舉辦家庭教育暨法律宣導全體人員活動手持自己完成纏繞畫紅包大合照)

新住民站在「家務分工肥皂箱」上,分享自己在母國家務分工的經驗,過程中由講師張翠芬導入家務分工議題不只是做多少、做什麼,而是家庭成員間的想法和感受等性別平等的觀念。

(說明:新住民站在「家務分工肥皂箱」上,分享自己在母國家務分工的經驗,過程中由講師張翠芬導入家務分工議題不只是做多少、做什麼,而是家庭成員間的想法和感受等性別平等的觀念。)

講師以春節將至家家戶戶要忙於年菜及除舊布新為例,提倡「年節家事總動員」,請每一個學員從「家務卡」選出最喜歡做的3樣家務、最不喜歡做的3樣家務及希望另一半能協助完成哪些家事。

(說明:講師以春節將至家家戶戶要忙於年菜及除舊布新為例,提倡「年節家事總動員」,請每一個學員從「家務卡」選出最喜歡做的3樣家務、最不喜歡做的3樣家務及希望另一半能協助完成哪些家事。)

藉選出「家務卡」淺而易懂的遊戲,瞭解分享彼此想法是非常重要的一件事,增進對性別角色平等的認知,進而促進家庭和諧美滿。

(說明:藉選出「家務卡」淺而易懂的遊戲,瞭解分享彼此想法是非常重要的一件事,增進對性別角色平等的認知,進而促進家庭和諧美滿。)

留下回應
驗證碼
回到頁首