跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外籍生華語文演講比賽 12國學生融入台灣展新觀點

2019-11-08 11:50

國父紀念館「2019年外籍學生華語文演講比賽」,於7日經過評審團討論結果,由來自紐西蘭的趙斯明同學獲得冠軍。這項比賽是國父紀念館民國61年建館以來,唯一持續辦理長達47年歷久不衰的活動,同時象徵著多元共融與向國際接軌。

本次比賽共有來自12國、64位外籍學生到場參加,分別自全臺各地19所學校選拔後推薦,演講的題目以臺灣特有文化、人際關係及時事為主題;參賽者將在臺灣所學習的語文知識、表達技巧和見聞的風土民情,融和自己國家的社會習慣與觀念,轉化成演講內容並熱情和大家分享。

其中演講最多的題目是「如何尊重多元性別的族群」,象徵著臺灣在推動性別平等上,已受到各國認可與肯定,也讓在臺灣就讀的外籍學生深刻認同,願意將不同國家的文化觀點及自身經歷,來闡述和分享不一樣的國際視野。

該館每年舉辦外籍學生華語文演講競賽,讓在臺的外籍學子有適切表達學習心得及自我看法的平臺,展現出他們對臺灣人文風情的熱愛及嚮往,此一活動除了協助他們快速融入在臺環境及營造學習華語的興趣,也彰現出臺灣人民對外國遊子的熱忱與關懷。

國父紀念館所舉辦的「2019年外籍學生華語文演講比賽」參賽外籍生手繪母國及台灣國旗,展現多元文化交流的成果(照片來源:文化部)

(說明:國父紀念館所舉辦的「2019年外籍學生華語文演講比賽」參賽外籍生手繪母國及台灣國旗,展現多元文化交流的成果(照片來源:文化部))

留下回應
驗證碼
回到頁首