跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

喜牛迎春 移民署與新住民一同揮毫寫春聯

2021-01-21 15:40

為迎接即將到來的農曆新年,讓剛入境的新住民體驗及認識灣過年的傳統文化,移民署彰化縣服務站於今(21)日辦理新住民家庭教育暨法令宣導課程,特地邀請書法家陳瑾禧老師於服務站會議室與來自越南和印尼的新住民及其家屬一起揮毫寫春聯,課程中與小夫妻分享家人相處的經驗談,並以墨寶作為文化交流,讓新住民能瞭解臺灣年節文化,感受濃濃年節氣氛,並宣導新式外來人口統一證號及相關福利資源,讓新住民在臺生活資訊無落差。

課程一開始,剛入境的新住民因語言、文化不同難免有點害羞,隨著老師的引導練習,彼此逐漸敞開心房。課程中向新住民介紹毛筆握筆及書寫方式,讓初次接觸書法的新住民感到相當新奇,小心翼翼的反覆練習,完成自己的手寫春聯,比起印製春聯更有溫度。來自越南的新住民阿梅說越南過年必吃粽子,會擺上五果及鮮花,南越用黃花、北越用桃花,學員們彼此分享家鄉的過年習俗,課堂中不時穿插著笑聲,原本正經嚴肅的上課氣氛頓時放鬆開來,整間教室溫馨又熱鬧,透過課程互動讓夫妻學習溝通與分享,促進彼此了解及異國文化交融,讓剛入境的新住民及家屬感受溫馨、熱鬧的年節氛圍。

另也在課程中宣導於今年1月2日開始換發的新式居留證,比照國民身分證號「1碼英文+9碼數字」編碼原則改版,能讓外國人上網購物更方便,本次採取便民的「併同汰換機制」,民眾可在需要辦理延期、資料異動、補換發證件時再辦理,屆時會領到新式統一證號的居留證,僅需支付既有規費,不需額外收費。

彰化縣服務站主任林弘志表示,除舊佈新貼春聯是為我國傳統,春聯中的祈福語,也代表對新的一年的美好期盼。藉由今日課程邀請新住民夫妻共同揮毫寫春聯,期許未來一家人能彼此理解、融合,家中一團和氣,幸福安居喜迎春。並提醒新住民朋友若有任何申換新式統一證號居留證問題,可透過移民署網站「新式外來人口統一證號專區」或撥打外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111)查詢相關資訊。

 

新聞來源:移民署中區事務大隊彰化縣服務站

活動大合照。

(說明:活動大合照。)

邀請書法家陳瑾禧老師於服務站會議室與來自越南和印尼的新住民及其家屬一起揮毫寫春聯。

(說明:邀請書法家陳瑾禧老師於服務站會議室與來自越南和印尼的新住民及其家屬一起揮毫寫春聯。)

讓新住民能瞭解臺灣年節文化,感受濃濃年節氣氛

(說明:讓新住民能瞭解臺灣年節文化,感受濃濃年節氣氛)

留下回應
驗證碼
回到頁首