跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

習近平9月訪美  出席聯合國70周年慶

2015-02-12 17:00

中國國家主席習近平11日與美國總統歐巴馬通電話,決定接受歐巴馬邀請,於今年9月出席聯合國成立70週年紀念活動,並對美國進行國事訪問。

大陸媒體表示,中美是世界第一、第二大經濟體,不僅在經貿、投資、人員往來等雙邊領域擁有廣泛的共同利益和合作基礎,而且在應對氣候變化、反對恐怖主義等國際事務上,也都開展了對話和協調。中美關係對於整個亞太地區乃至世界都有重要影響,因此兩國領導人的溝通和會晤足以吸引世界目光。

除“莊園會晤”、“瀛臺會晤”等以訪問形式進行的會晤外,習近平和歐巴馬近年來在國際場合也多次會面並保持著密切溝通,例如核安全峰會、二十國集團領導人峰會、亞太經合組織領導人會議等都曾見過面。

陸媒報導,中國社會科學院研究員黃平認為,中美兩國一直有戰略與經濟對話、人文交流高層磋商、部長級會議等多種溝通機制,民間各領域交流也很頻繁,但元首外交無論在為兩國關係從戰略上謀長遠還是為大國外交作示範來說,無疑都有更重要作用。

在2013年加州安納伯格莊園會晤時,雙方同意共同努力構建中美新型大國關係。在2014年北京會晤時,習近平提出,雙方要朝著6個重點方向推進中美新型大國關係建設。昨天,習近平與奧巴馬通電話,兩國領導人同意在新的一年共同推動中美關係持續穩定健康發展,使中美新型大國關係建設取得更大進展。

不過,陸媒認為,中美建交36年來大大小小碰到不少困難,但兩國關係還是在雙方的積極努力下不斷向前。“中美兩國在制度層面、結構層面、市場層面、文化層面、能源層面等都存在分歧。”黃平在接受中新社記者採訪時說,一個一直以來穩坐超級大國頭把交椅的國家對新崛起的國家懷有戰略憂慮很正常,很多具體的矛盾分歧也不可能一下子解決。中國需要把正確的義利觀傳達給世界。從這個意義說,元首外交既是增信釋疑,又是尋找國家利益交匯點。

而美國也顯然對此有清晰認識。毆巴馬政府的最新國家安全戰略也宣稱,美國“歡迎一個穩定、和平和繁榮的中國崛起。雖然會有競爭,但我們否認對抗的必然性”。

習近平多次指出的,寬廣的太平洋有足夠空間容納中美兩個大國。人們有理由相信,在歐巴馬第二個任期結束前,成功的中美元首互訪將為兩國關係的良性互動乃至地區與世界的和平發展產生積極影響。

留下回應
驗證碼
回到頁首