跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

移盟提六大修法主張 建請朝野支持還新移民權益

2014-12-18 13:50

「移民移住人權修法聯盟」日前針對「國籍法」提出6大修法主張,同時呼籲朝野立委支持移盟提出的民間版本,還給移民公平的權益。

婦女新知基金會培力部主任陳玫儀表示,現行申請歸化要件之一需「品行端正,無犯罪紀錄」,但因用詞抽象,執法人員解釋空間過大,應予以刪除,而現行撤銷國籍相關處分也應縮短至2年。南洋台灣姊妹會執行秘書洪滿枝則指出,喪偶或離婚但未取得身分證的新移民姊妹,一旦撫養孩子至其滿18歲,若無法提出新台幣500萬元的財力證明,否則就必須被趕回母國。洪滿枝認為應修法增加「特殊歸化」條件,讓喪偶、負有扶養事實及遭虐取得保護令的新移民列為適用對象。

另外,移盟也要求刪除申請歸化前須先放棄原國籍的規定,並取消已歸化取得身份證的外國人擔任公職及參與選舉的限制,還給移民完整的政治權利。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首