跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「蚊香」改名「蚊燻」 民眾業者反對

2014-07-08 09:20

繼新竹米粉正名之後,政府現在把矛頭指向蚊香。環保署最近打算把「蚊香」改叫做「蚊燻」,環保署認為蚊香的「香」會誤導民眾,把含有殺蟲劑的煙霧當成薰香在聞,因此研擬把產品改名,但民眾認為是多此一舉。

根據教育部國語字典的定義,蚊香就是一種燃燒後可以熏殺蚊蟲的線香,而且數十年來,人們都稱其為「蚊香」,現在如果要改名,不管名字是什麼,都會覺得卡卡的。

環保署日前找業者開會,希望改名為「蚊燻」,因為蚊香含有致癌物質,擔心民眾把含有殺蟲劑成份的蚊香當成芳香劑在聞,引起廠商不滿,表示改名不僅成本大增,對消費者更是徒增困擾。

環保署表示,有少數民眾不看標示直接使用蚊香,希望透過名稱脫鉤,將殺蟲劑特性凸顯並正確使用。

有立委在臉書上表示,「蚊香要改名,那香菸是不是也要改?還有太平洋太平嗎?有本事,這個也改一改吧!」

留下回應
驗證碼
回到頁首