跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

論文陋習 掛名為「尊師重道」

2014-07-16 09:50

前教育部長蔣偉寧因為假冒論文風波而下台,也引發論文審查和發表制度的爭議。一篇論文到底可以掛多少個作者名字?理工、生技、醫藥領域,正常為3到5人,10多人可能為合作計畫;若加上對研究沒有實質貢獻的「榮譽掛名」,有時可達30、40人。

一位不願具名的教授表示,掛名可分「實質」和「非實質」,「實質」掛名是增加著作量,有助於升等和申請計畫;「非實質」掛名則是「師徒相傳」的習慣造成的。

亞洲傾向看量化指標,以數量評比學者成就,或以數量規定教授升等,所以有學者會為了增加論文數量,便開始互相掛名,在這種制度下,論文愈多,申請研究經費愈容易,被提名學術獎項的機會也愈大。

「非實質」掛名以老師掛名為主,用意在於「幫老師衝業績兼尊師重道」,而且如果是獨立研究,沒有掛上老師的名字,缺乏「神主牌庇佑」在學術江湖中很難生存。學者也指出,許多政府審查研究計畫,是「認人不認內容」,曾經有位學者只在作者欄位加上大老級人物的名字,論文內容一字不改,計畫就過關了。

留下回應
驗證碼
回到頁首