跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

愛滋人權前進一大步 外籍愛滋病患者免遭遣返

2015-01-09 11:10

立法院8日通過「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例部分條文修正草案」初審,未來外籍感染者可自由入境台灣,不會遭遣返,而感染者確診後,先由衛福部補助就醫兩年,兩年後回歸健保。

台灣是全球28個拒絕愛滋病患者居留的國家之一,在台灣停留超過3個月必須接受愛滋病篩檢,若為陽性反應就必須出境。衛福部次長林奏延表示,此規定明顯違反愛滋病患的人權。

林奏延說,目前全球139個國家都取消外籍愛滋病患者遣返的規定,因此決定修法刪除此法,除了不用遣返,未來在台灣停留3個月以上的外國人,也不必做愛滋病篩檢。

疾管署署長郭旭崧說,愛滋病治療費用回歸健保,除了經費考量外,更重要是「去歧視」,將愛滋病列為一般疾病。

根據疾管署統計,至去年底止,本國籍愛滋感染者共有2萬4千餘人,其中有約1萬9500人就醫治療,1萬4000人規律用藥,每人每年藥費約21萬元,皆由公務預算支出。

留下回應
驗證碼
回到頁首