跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

寵物上千種 政府只管「狗」?

2014-09-29 09:20

台灣人什麼都養,從恐怖的鱷魚蟒蛇到可愛的貓狗蜜袋鼯等等,什麼都養,什麼都不奇怪。台灣動物社會研究會指出,國內寵物市場交易種類已高達5000多種,動保法卻只規範「狗」,其他的「寵物」卻無法可管。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,市面上非犬類的寵物,可以輕易在網路、夜市或寵物店買到,在商業炒作下,許多動物都可以被當作「寵物」,其中包括多種外來物種,對台灣生態造成嚴重的傷害。

陳玉敏指出,現在寵物已經包含哺乳類、鳥類、水族和爬蟲類等等,但農委會畜牧處卻只公告「狗」為寵物,而林務局只管「野生」動物,漁業署只管人吃的魚,其他人工繁殖的外來動物變三不管地帶,亂象叢生,而且早已經有學者建議將具有高入侵風險的物種納入禁止輸入名單內,但公部門卻遲遲沒有回應。

要怎麼管制?陳玉敏表示,例如比利時就公告42種可作為寵物的動物,但飼主購買必須事先登記,其他外來物種都全面禁止,歐盟去年也已經公告,建議各國最好以正式列表的方式,限制可飼養的寵物類別。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首