跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民二代沒國籍 戶政所協助歸化好窩心

2016-07-11 10:10

一名越南新住民女性來台後與先生離婚,在未取得台灣身分證前意外懷孕,但當時她已喪失越南國籍,所以出生的孩子無法報戶口,不具國籍身分。歷經草屯戶政事務所、立委馬文君等人奔走後,本月6日母子二人順利申請國籍歸化。

今年2月,已取得台灣身分證的新住民明如,至南屯縣草屯戶政事務所求助,表明前述因素,希望能申請歸化兒子的國籍。草屯戶政所欲先在越南辦事處,取得她的原屬國婚姻狀況證明,但辦事處拒絕核發。故戶政所主任趙彰顯、立委馬文君服務處主任黃世榮,找到移民署南投專勤隊分隊長柯志騰協助處理。經過眾人奔走交涉後,越南辦事處核發不具越南國籍的證明給明如的孩子,讓他能以國籍法的「無國籍人」身分申請歸化。

眾人幫助明如孩子處理國籍問題,讓她十分感謝台灣人的友好與熱情,她表示,將來會用心教育孩子,回報大家的愛心。

留下回應
驗證碼
回到頁首