跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

烤肉網會溶出重金屬鋅? 衛福部:吃30公斤肉才會超標

2014-09-05 09:10

中秋節是烤肉的旺季,隨著烤肉架上的肉滋滋作響,越來越香,但要小心是否把重金屬吃下肚。消保處抽驗市面上15個烤肉架和烤肉網,結果有一個簡易烤肉架溶出鋅數值達到23.99ppm,比對照組高了將近5PPM。

對照組是用烤箱烤過的肉,鋅含量大約是17PPM。

對此,衛福部表示,肉本身鋅的背景值為29ppm,這次樣品驗出的鋅溶出量都沒超過背景值,無法證明烤肉架的鋅會隨著燒烤過程轉移到肉上,安全性上也沒有疑慮,除非民眾一天吃30公斤烤肉,不然不會超標。

消保官張嘉麟表示,15件使用過的烤肉架,都沒有驗出鉛、鉻、鎘、鋁、鎳等重金屬,只有8件烤肉架上烤過的肉有驗出鋅,但都在食材本身含量值內,顯示出上述的重金屬都沒有轉移到肉上。

雖然都沒有重金屬上的顧慮,但是消保處還是提醒,挑選烤肉架並非越貴越好,除了避免材質粗糙的烤肉網外,也得看清楚是否有標示用途及注意事項,才能安心又開心的享用美食。

留下回應
驗證碼
回到頁首