跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外交小尖兵參訪團 將出訪澳大利亞

2015-02-03 15:10

103年度外交小尖兵訪問團授旗典禮於今(3)日上午10時30分於外交部舉行,由教育部及外交部與會長官將傳承多年的外交小尖兵專旗授與冠軍隊伍桃園市武陵高中學生代表,外交小尖兵各個把握參訪機會增益國際視野,繼往開來展現臺灣學生的充沛活力與多元潛能。

外交小尖兵訪問團將於今年2月5日至15日至澳大利亞進行交流訪問,成員包括103年外交小尖兵英語種籽隊選拔前3名隊伍武陵高中、臺北市建國高中、臺北市第一女中等3校共12名學生組成。

訪問團一行人將在教育部國教署、外交部及指導教師的陪同下,參訪澳大利亞坎培拉、雪梨、墨爾本及布里斯本等城市,與當地政府相關組織及我國駐外館處、僑界互動,並與當地高中生進行座談及交流,讓訪問團學生了解我國派外單位的工作性質,同時提升對國際事務的認識,訪問團更將向國外友人推介臺灣美好的人文風情,施展全民外交。

對於此次參與競賽的過程與期許,武陵高中學生張家銘表示:「參加完外交小尖兵決賽,我們見識到來自全臺各地的英語好手,而我們有機會代表國家出訪是承載了許多榮耀,同時也是責任。比賽訓練的過程中,我們能不斷精進自己的英語表達能力,而出國參訪提供了一個更加高階的挑戰,期待我們12位小尖兵能夠互相切磋、合作,激盪出不一樣的火花,並自信地展現自我,活用外語能力,最重要的是透過年輕人的力量提高臺灣的能見度,讓世界看見臺灣」。

看到學生的努力表現獲肯定,武陵高中指導老師褚謙吉則說:「回想過去披星戴月,汗水與淚水交織的訓練過程,應證了『一分耕耘,一分收穫』的真諦。更難能可貴的是他們以自己的實力和努力不懈的精神,贏得如此寶貴的機會,和來自其他學校的同學,共同進行下一階段的任務,能有這樣的機會和這些全國優秀頂尖的學生共同學習,共同努力,共同成長,無非是身為老師的我們,在教學生涯中激勵自己更上層樓的最大動力!」。

由教育部與外交部共同舉辦的外交小尖兵選拔活動,配合12年國教適性揚才的精神,培育E世代英語溝通人才,進而養成參與國際事務的能力,透過出國參訪與國際人士交流活動落實政策目標。外交部、教育部合辦活動13年以來,計有39所高中,百餘名學子參加,優秀隊伍造訪國包括加、澳、英、美、荷、比等10餘國,充分將我國教育發展的軟實力展現在國際上,並贏得無數的國際友誼與讚賞。

留下回應
驗證碼
回到頁首