跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

超商前進蘭嶼? 看法不一

2014-07-16 09:50

統一超商攻城掠地,12日在高雄開了第5000家門市,董事長羅智先表示,預計8月8日,蘭嶼第一家超商也要開張。統一超商在金門、馬祖、澎湖、綠島、琉球等離島均設有門市,共有50家,唯獨蘭嶼沒有。

統一超商進軍蘭嶼引發討論,藝人和知名作家發表「反7-11進蘭嶼」聲明,不過島上有居民支持超商進駐蘭嶼,甚至請「天龍國」尊重地方居民的意願。

作家劉克襄表示,有超商或許可以為蘭嶼的遊客帶來便利,但卻會比以往更疏離蘭嶼;他擔憂繼核廢料後成為蘭嶼的另一個惡夢,更是壓垮蘭嶼文化的最後一根稻草。

蘭嶼居民則表示,不會因為超商就改變自己的生活,而且在地人和遊客還是比較喜歡傳統的商店,有人情味,語言也可以溝通。另外,他們也說,如果超商進駐,需要繳錢的時候,不用在郵局前大排長龍,還可以有宅配服務。

統一超商表示,進軍蘭嶼的計畫碰到預期之外的輿論反應和反彈,所以是否開店,還必須聽取各方意見和討論才可以決定。

留下回應
驗證碼
回到頁首