跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

結核菌演化 卡介苗保護傘逐漸失效

2014-09-19 09:40

國家衛生研究院18日發表一項研究表示,兒童施打卡介苗,可能是疫苗效期不夠或菌株特別毒,15歲之後感染率上升,已開始計畫著手研發新型疫苗。

國家衛生研究院花費了10年的時間追蹤,發現在台灣漢族、從大陸遷台的榮民和原住民身上,結核菌種都不相同。例如原住民的結核菌以古老的「東非株」為主;漢人身上則是以「北京株」為主,但是經過演化,目前25歲以下國人,身上有高達8成5是毒性較強、有抗藥性的「北京現代株」。

國家衛生研究院特聘研究員、前疾管署署長蘇益仁指出,15歲是國內結核病患年齡的分水嶺,15歲以上的新病患有明顯增加的趨勢,表示幼兒時期接種的卡介苗,到15歲之後預防效力就開始下降。

國家衛生研究院副研究員杜鴻運說,台灣民眾普遍都有施打卡介苗,但是結核病沒有因此絕跡,推測可能是因為卡介苗所使用的是「東京172株」,而台灣流行的是「北京現代株」,因此保護力不夠。

疾管署表示,卡介苗問世已有80年,全球都花費無數人力物力來對抗結核病,但至今尚未研發出可以取代卡介苗的新疫苗。疾管署也說,目前以預防性治療方式為主,避免潛伏者發病與相互傳染。

留下回應
驗證碼
回到頁首