跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

中國情報頭子 公安部副部長「雙規」

2015-01-12 16:30

據報導,掌管間諜與反間諜工作的中國國家安全部副部長馬建已被「雙規」。一旦證實,將成為繼中共中央政法委原書記周永康後落馬的最高級國安系統官員。

「雙規」即依照中共黨紀規章所定,「要求有關人員在規定的時間、地點就案件所涉及的問題作出說明」,一般不公開;中紀委目前並無馬建被調查的公布。

香港英文《南華早報》星期一引述消息人士稱馬建已被「雙規」拘留。在此之前,北美《明鏡郵報》與博訊網也分別聲稱馬建被「雙規」和被中紀委人員帶走。

消息稱,馬建涉嫌與北大方正集團董事李友等被查有關,他也跟此前落馬的中共中央統戰部原部長令計劃關係密切。有關說法尚待獨立消息源證實。

《明鏡郵報》上星期五(9日)最先披露馬建當天遭到「雙規」,博訊網其後稱他被中紀委以「配合組織審查」為由派人帶走;《南華早報》稱,馬建的數名親屬也正被調查。《南華早報》指出,馬建在國際情報圈子廣為人知,一旦證實其落馬,勢必引起轟動。

馬建目前身兼中國法學會副會長,據法學會網站介紹,他是中共黨員、國家安全部副部長、全國政協委員、研究員;百度百科稱他兼任國家安全部黨委委員,擁副總警監警銜。中國全國政協網站的資料則顯示,馬建為十二屆全國政協特邀人士委員,並出任全國政協社會和法制委員會委員。

中國法學會網站簡介馬建擁有大學學歷,在國安局歷任副處長、處長、副局長、局長、部長助理等;《南華早報》說,馬建有30年國安部門工作經驗,2006年升任副部長,專責反間諜業務運作,接任部長的呼聲甚高。

《明鏡郵報》引述北京消息人士稱,馬建今年56歲,江西人,85屆西南政法學院學生,畢業後不久就進入了國家安全系統,曾負責國安部第十局。報導稱,第十局又稱「對外保防偵察局」,負責監控駐外機構人員及留學生,偵查境外「反動組織」活動。

《南華早報》的消息人士稱,馬建的一名親屬涉嫌受李友資助從事證券買賣,且獲利巨豐。李友同時巨額賄賂令計劃一家,因此馬建被調查也可能與令計劃家族案件有關。

中紀委目前並未公開證實馬建被查落馬,但國安部近日出現了一項人事變動引起了注意。
中國最高檢察院機關報《檢察日報》上周報導,最高法院、最高檢察院7日召開了一場座談會,國家安全部部長助理唐朝出席了會議。

香港親北京《大公報》指出,這是唐朝第一次以此身份出席會議,意味著公開資料不詳的唐朝已調任部長助理一職。「比照外交部、公安部等國務院其他組成部門慣例,唐朝應同時擔任國家安全部黨委委員這一中管職務。」

留下回應
驗證碼
回到頁首