跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

又有醫師染疫! 17日新增1例本土案例,為案838醫院同事

2021-01-17 18:00

國內今(17)日再新增一名新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)本土感染案例,為日前北部某家醫院首例醫師感染病例案838的接觸者,中央流行疫情指揮中心表示,目前已針對該醫院醫療人員及相關接觸者採高規格防護措施,亦請所有醫療院所提高警覺。

指揮中心指揮官陳時中今日親自召開記者會,公布新增一例編號案856的本土病例,與案838在同一間醫院服務,因應昨(16)晚公布的新增確診病例案852(護理師,與案838有短暫接觸),衛生單位於昨日針對案838、案839(案838 護理師女友)匡列265名醫護人員二度採檢,其中案856今日確診,其他224人檢驗結果為陰性,其餘40人待採檢。

陳時中表示,案856與案838並非使用同一室休息區,但兩人在1月10日曾共同至病房處理一肺部不適病患,時間約莫10分鐘,不過當時案856配戴外科口罩、案838戴N95 口罩。儘管兩人僅短暫接觸且防護措施完善,陳時中表示,指揮中心傾向案856是因與案838接觸傳染,且目前沒有證據顯示案856是因環境受到汙染而感染。

陳時中表示,因應本起事件,指揮中心採取「高規格」防護措施,若與確診醫護人員有接觸者都先不要上班,待採檢結果出爐及指揮中心進一步研議後,再採取相應措施,「所有醫護人員,有任何症狀都先不要上班」,並立刻通報相關單位。

此外,日前發現該間北部醫院有四處檢測出病毒,目前醫院已將個案上班之病房關閉並進行全面環境消毒,病房內病人則安排一人一室進行隔離,同時該醫院住院病人將持續實施「只出不進」政策,以減少風險。

儘管案838是專門治療武漢肺炎的醫師,但與案856接觸當時在值班,也顯現醫院在人力不足時無法完全執行分流政策,因而帶來風險。陳時中在記者會中坦言,這確實是醫院的挑戰,除考量人力配置、成本等因素,也需思考疫情來時人力不夠,沒有疫情時又成為閒置人員等問題;不過他也多次強調,將針對學理、SOP (標準作業程序)等既有政策持續做滾動式檢討。 

陳時中表示,在案852後,目前該家醫院已有80名人員遭到隔離,包括40名護理師、26名醫師(包括案856),目前也正積極採檢與案852同住的家人及其他社區接觸者。

陳時中提及,由於目前醫院群聚皆與案838有關,且指揮中心「積極控制中」,包括擴大採檢及隔離措施等,目前並未考慮封院。

除了一例武漢肺炎本土案例外,今日也新增三例境外移入案例,皆為印尼籍漁工,指揮中心共匡列接觸者三名,為其中一例同車接觸者,因有適當防護,均列自主健康管理。

 

新聞來源:台灣英文新聞

留下回應
驗證碼
回到頁首