跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

跨單位攜手改善政策 金門新住民中心召開聯繫會報

2020-06-07 08:10

金門縣新住民家庭服務中心109年度第一次業務聯繫會報5日假縣府大禮堂會議室舉行,由縣府秘書長陳朝金、社會處長董燊接續主持會議,計有十餘個中央和地方相關單位出席與會,並在會中報告新住民業務推動概況及成果。

根據縣府社會處統計資料指出,金門新住民計有2,781人,其中大陸港澳地區配偶約2,442人,其他外裔地區339人;新住民的服務面向也趨多元,社會處期透過各業務單位加強聯繫推廣,精準政策來推展新住民家庭的服務。

金門縣府秘書長陳朝金表示,隨著社會多元化及國際交通發展、資訊無遠弗屆,將多元文化傳到世界各角落。目前的社會型態,新住民家庭逐年增加,由不同領域文化產生,新住民至新社會的適應,希望家庭和樂、幸福美滿。政府對於新住民家庭提供多元輔導和服務,也是責無旁貸的,並期透過會報溝通,讓各項新住民家庭服務中心業務做得更好,達成輔導健全家庭的目標。
陳朝金提出兩點提議和期許:一、新住民家庭服務中心聯繫會報由中央與地方組成,應設召集人、副召集人,多久開一次會報會議,何種議題提會討論?對於工作落實才有加分效果。二、業務報告成果,新住民家庭服務中心是秘書單位,就應對各單位所提出資料做出整合性意見,並將擬議提聯繫會報討論,針對得失或需加強的地方,在會中集思廣益,讓服務工作做得更好,也落實對新住民家庭服務,達到召開聯繫會報會議的目標。

聯繫會報與會相關單位包括內政部移民署金門縣服務隊、內政部移民署金門縣專勤隊、金門縣榮民服務處、金門就業中心、民政處、教育處、金城國中、警察局、衛生局、家庭教育中心、家庭暴力暨性侵害防治中心、早期療育中心、各新住民協會、新住民社區關懷照顧服務據點、法律扶助基金會金門分會等,並提出業務執行成果報告及建議。

社會處提案「新住民於國內生活遇到的問邀較為複雜多元,為提供新住民整合性服務,結合本縣新住民關懷網絡提供在地服務,期製作整合各網絡單位相關服務之宣導簡報短片、讓新住民更了解國內法令及本身權利義務。
訊息來源:金門日報

金門縣新住民家庭服務中心109年度第一次業務聯繫會報(翻攝自金門縣政府網站)

(說明:金門縣新住民家庭服務中心109年度第一次業務聯繫會報(翻攝自金門縣政府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首