跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

表演地點少 執照發放多 街頭表演市場遭瓜分

2014-06-23 09:50

近年來,各地政府積極推動街頭藝人考照,希望能藉此帶動地方觀光和文化發展,光是台北市十年來發出了近1200張街頭藝人執照。

但有街頭藝人反應,執照越發越多,景氣卻不見好轉,而且市場遭到瓜分,收入大不如前,甚至連表演的地方都搶破頭。61歲的全盲歌手謝寶丹,是台北第一批拿到執照的街頭藝人,他說收入越來越差,因為競爭的人多了。

靠著鉗子和鋁線討生活的坳線達人葉芳誌也表示,場地永遠不夠。儘管他的收入穩定,卻發現有越來越多同行競爭,而且台北市的街頭藝人太多,能表演的地點只有200個,讓大家搶破頭。也有人指出,常常申請不到場地,結果發現都是同一個團體搶到。

台北市文化局表示,為了公平起見,台北市政府已經變更了申請表演場地的次數。但根本的問題在於僧多粥少,如果再這樣下去,街頭藝人會越來越難生活。

留下回應
驗證碼
回到頁首