跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

「移民工文學獎」頒獎 作品看見他鄉的夢和苦

2014-09-01 09:40

第一屆「移民工文學獎」頒獎典禮,在8月30日於國立台灣文學館舉辦,有8位離鄉背井來台的新移民得獎人親自出席領獎。

主辦單位中華外籍配偶暨勞工之聲協會表示,為了鼓勵來台灣打拼和生活的移民和移工,用文字寫下對台灣的情感和見聞,協會祭出了高額的獎金,首獎金額高達10萬元,激勵他們「用獎金回故鄉買塊地」。

今年的首獎,是由化名「芒草香」的越南媳婦獲得,她的作品「他鄉之夢」寫的是她來台打工和結婚生子的歷程,她藉由文字抒發鬱悶,評審駱以軍說,深刻感受到她悲苦的心情故事。

每年投稿到各報章雜誌的移民移工文稿,至少有1萬8000件,協會秘書長張正說,發現這群人有很多心情想訴說,卻缺乏平台,這也是為什麼會舉辦比賽的原因,希望透過文章發表,新住民有管道可以暢所欲言。

留下回應
驗證碼
回到頁首