跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺東「新住民權益促進方案」 宣廣性平與防暴政策

2020-09-19 08:30

[新住民全球新聞網 黃正勇/臺東採訪報導]根據內政部統計截至今年四月臺灣新住民人數已經超過五十六萬人,其中男性約有8.76%、女性約有91.24%。其中臺東縣的新住民人口約有四千四百多人,佔全國新住民約0.79%。

過去新住民在父權主義的社會下被限縮許多權益,新住民家庭也偶有傳出家暴案例。原因或有社會大眾對新住民有所誤解,或有些新住民遭到標籤化、甚至歧視等等。然而,近年來臺灣社會逐漸重視種族歧視及性別平等議題,而且在政府及民間組織的加強宣導並推廣多元文化對話交流下,已經讓臺灣社會更有機會朝多元文化社會、族群共存共榮方向發展。

由臺東縣政府主辦,並由社團法人臺東縣外籍配偶協會、臺東縣新住民家庭服務中心,以及義美聯合電子商務股份有限公司協力推出的「新住民權益促進方案」,即邀請多位專家學者擔任講師,向當地新住民宣廣性平與防暴相關政策。希望透過這些課程,讓新住民外籍配偶可以了解自己嫁來臺灣並不孤單,有政府還有許多民間團體的社工可以作為他們的後盾,為他們解決相關的問題。

這次的活動主題有「性別暴力防治講座」、「家庭暴力宣導」以及「水果酵素製作、新住民身心紓壓講座」。昨天(09月18日)的活動會場在臺東縣外籍配偶協會,吸引了許多來自中國與東南亞各國的外籍配偶熱心參與,大家會後還踴躍發問並且開心合照,也期待日後繼續參與相關的活動。

臺東縣新住民家庭服務中心黃碧瑜督導為活動致詞

(說明:臺東縣新住民家庭服務中心黃碧瑜督導為活動致詞)

臺東縣警察局行政科科長余麗娟受邀就性別暴力防治進行講演

(說明:臺東縣警察局行政科科長余麗娟受邀就性別暴力防治進行講演)

活動吸引許多臺東縣的新住民熱情參與

(說明:活動吸引許多臺東縣的新住民熱情參與)

最新回應
./img/avatar.svg
寶莉

新住民聽到家庭暴力的宣導知道有暴力行為要打113和10

留下回應
驗證碼
回到頁首