跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

致力協助弱勢 越南華僑楊小梅獲師鐸獎

2019-10-04 12:00

在臺從事教職24年的新北金龍國小主任楊小梅為越南華僑,9歲時因越戰舉家遷台,幼時家境清寒困苦,一路走來更是協助了許多弱勢學生,鼓勵學生們向上,今年楊老師獲頒師鐸獎,肯定她對於教育的奉獻。

楊小梅幼年清苦,被送到了社福機構「寄住」。剛來臺的她連注音符號都不會充滿挫折,但所幸老師並沒有放棄她,更不斷給她鼓勵與機會,才讓她有機會站上教職。而這些鼓勵以及別人無私的協助都成為她輔導學生的養分。

身為越南華僑的楊小梅也致力於協助新住民,不僅在學校成立「教育部金龍新住民學習中心」與「新北市七星分區國際文教中心」,也將東南亞文化分享給社區及學校,讓民眾更加認識新住民文化也從中懂的欣賞、尊重他們。

楊小梅說,得獎對她是一項極大肯定,但她更要感謝在這一路上遇到許多貴人的協助與支持,才得以成就今日的成績。「因為有國家的栽培,讓我能夠接受好的教育;也因為教育,而得以改變了我的人生」,未來她除了將繼續以自身經歷鼓勵更多新住民的孩子,也希望再進修考校長,成為首位新住民校長,而能鼓勵更多人。

幼時因越戰來台的金龍國小老師楊小梅,關愛新住民、鼓勵弱勢學生,由蔡總統頒贈師鐸獎肯定她的付出。(照面來源:教育部)

(說明:幼時因越戰來台的金龍國小老師楊小梅,關愛新住民、鼓勵弱勢學生,由蔡總統頒贈師鐸獎肯定她的付出。(照面來源:教育部))

留下回應
驗證碼
回到頁首