跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

NGO社福團體積極推廣服務新住民

2020-09-22 14:00

[新住民全球新聞網 黃正勇/臺北、新竹、高雄採訪報導] 隨著臺灣的新住民人數的增長,除了各級政府在各地設立新住民服務機構以外,還有很多的NGO團體早已深入地方,透過舉辦各種活動提供新住民各式關懷與服務。

伊甸基金會配合七大優勢能力設計課程,讓新二代學員獲益良多。

分階分齡培力新二代

提到「伊甸基金會」,大家的腦海中一定聯想到身心障礙的扶助,但實際上,他們著墨於新住民相關的服務,竟有十幾年的歷史了。

根據伊甸進駐在「新北區-新移民家庭成長中心」的朱主任表示,他們在培力新二代的活動上,以年齡層區分並進行三個階段的培訓。課程規畫為每年12堂課,每次3小時的方式上課,同時在十二月時進行成果發表。

初階課程:以小一到小四階段的學童為主要對象,課程內容以戲劇形式呈現多元文化,讓學童可以透過參與東南亞民間風俗的戲劇表演認識各國的文化,增進對於新移民父母的原生文化認同。

中階課程:這個階段招收青春期的小五到國二之間的學童,導入對於各種職業的認識與探索,並透過團隊行動(team work)讓學童了解在團隊中如何發揮個人的長處配合工作。

進階課程:這個階段則以國三到大四的學生為對象並定位為「領袖班」,主要課程內容在於引導投入社區營造,長者關懷等實際參與社福工作。值得一提的是,這個領袖班的學長們,很多都是過去從初階課程開始參與的學員,在強調戶外體驗的課程當中,肩負起帶頭探索的任務。

 

新二代暑期生活輔導營

從1993年就開始投入新住民服務的善牧基金會,在全臺擁有雙北市、宜蘭市、臺中市及高雄市等五個服務新住民的據點,除了每年與各地政府合作推動新住民相關活動,還針對新二代推出暑期生活輔導營。

這項連續9年在暑假期間舉辦的生活輔導營,分成幾個兩大階段與課程。

大約七月的週一到週五,由社工及志工陪伴新二代以及臺灣弱勢家庭的子女完成暑假作業;八月則每週安排兩天的才藝或生活技能培力課程,內容包含繪本、烹飪等。由於許多新住民家長受限於語言、文化上的隔閡與限制,較難指導新二代孩童的課業,藉由生活輔導營協助新二代學童完成暑期作業,不但穩定他們的生活作息,同時也減輕家長的照顧壓力。

此外,善牧基金會胡專員也表示,他們還在兒童權利公約上面著力,希望藉由相關活動讓新二代學童知道該如何保護自己,維護自己的權利。至今,他們每年服務的新住民人次已經達到4500人。

善牧臺中新住民家庭服務中心舉辦新二代活動,共同創作「請聽我們說」彩繪牆。

新二代培力幸福食堂

以服務新竹地區新住民為主的新竹市新住民家庭服務中心,是由新竹市政府委託臺灣愛爾德社會福利協會辦理的公辦民營機構。他們除了為新住民服務以外,也連續3年透過「新二代幸福食堂」活動,培力新二代的學童們。

三年來,每次的活動都有些大同小異的地方,例如2018年的七月活動除了由新二代下廚製作異國美食給社區長輩品嘗以外,還在八月舉行漆彈野戰的活動讓親子同樂。

到了2019年,則邀請了20位來自緬甸、馬來西亞、柬埔寨、印尼、菲律賓、越南以及中國等地12到18歲的新二代,化身小廚師,將新住民中心打造成南洋異國食堂,並邀請新竹市天主教仁愛社會福利基金會的慢飛天使們一同共餐,在歡笑聲中度過暑假。

臺灣愛爾德社會福利協會以「新二代幸福食堂」培力新二代學童。

今年雖然面對嚴峻的疫情挑戰,但幸福食堂活動並未受到影響,同樣邀請來自東南亞與中國等地的新二代,借用新竹當地的一家南洋料理餐廳舉辦活動。值得一提的是,為了慰問第一線的抗疫醫護人員,新二代小廚師們製作了90份暖心餐食,送往新竹馬偕醫院分享給急診室的醫護人員。

他們希望透過每年一次的活動,啟發新二代關注社會議題並進行社會關懷的同時,發掘有興趣參與公共議題的新二代,並持續以更多方式進行培力活動。

面對臺灣越來越多的新住民,不僅需要政府的力量,更需要民間基金會等社福組織的共襄盛舉,讓生活在臺灣社會的所有住民,不分新舊都能擁有共享共榮的幸福生活。

回到頁首