跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

臺灣隆重慶祝雙十國慶

2014-11-19 10:40

對於任何國家來說,國慶節都是重要的節日。在臺灣的國慶節又稱雙十節,因為它的意義是為了紀念武昌起義發動日1911年10月10日。

對於任何國家來說,國慶節都是重要的節日。許多國家的國慶節都跟重要歷史事件有關, 對人類歷史文化有重大影響。換句話說,國慶節的代表意義是每個國家的歷史、政治或文化事件的紀念日。國慶節的意義都非比尋常,每一個國家的國慶節日期與意義都是不一樣。例如,美國的國慶節是獨立紀念日以紀念1776年7月4日大陸會議在費城正式通過《獨立宣言》;法國國慶日則是7月14日,以紀念巴黎群眾攻克了象征封建統治的巴士底獄事件而土耳其的國慶節是憲法正式被通過的日子。

雙十國慶節來源

中華民國國慶日又稱雙十節,是為了紀念武昌起義發動日1911年10月10日。武昌起義是辛亥革命的開端,起事後的兩個月內,中國各地的革命行動陸續成功,最終成功推翻清朝。

辛亥革命是民主革命,由以孫中山為代表。武昌起義成功,最終結束了中國兩千年的帝制政體,建立了亞洲第一個民主共和國——中華民國,同時也對一些亞洲國家的民族解放運動有一定的影響。

辛亥武昌起義前夕,中國的各種社會矛盾不斷激化,人民群眾的反抗鬥爭持續不斷。使熱敏的不滿到極點的事情是同年5月清廷將廣東、四川、湖北、湖南等地的商辦的粵漢、川漢鐵路收為國有,然後再賣給外國,遂掀起了全國大規模的人民反抗運動。趁清朝調軍從武昌到重慶之際,1911年10月10日就發動武昌起義。10月11日早晨,整個武昌在起義軍的掌控之中。武昌起義的成功引發了各省紛紛脫離清朝統治,宣布獨立。不久後,1912年1月1日,中華民國臨時政府成立,由孫文為臨時大總統。他對中華民國的成立有很大的功勞。

孫中山先生生平簡介   

孫中山先生,名文,號逸仙,又號中山。他生於1866年11月12日,出生於廣東省中山縣翠亨村。十三歲時,遠赴檀香山求學,深受西方思想與文化的影響。1883年,他回國。1986年,到香港學習西醫,取得醫學博士。那時候,看到人民的困苦艱難生活,認為滿清政府腐敗無能,決定推翻滿清,創建民國。而是醫生出身的孫中山關閉了自己的診所和藥房,走上革命道路。他提出“民族”、“民權”、“民生”三大主義。1911 年,孫中山親自領導辛亥革命,推翻滿清,建立中華民國。人民為了紀念孫中山先生於是尊稱他為國父。

全臺隆重慶祝國慶節

雙十節臺灣放煙火為慶祝國慶;外,在總統府前也舉行國防部三軍樂儀隊操槍表演及空軍雷虎小組以「大雁」隊形飛越中央觀禮臺。

不僅如此,世界上各地華僑與留學生也舉行慶祝雙是國慶活動。10月5日,駐法國臺北代表處,由 呂慶龍先生為領導,舉行一個熱鬧的慶祝國慶典禮,吸引60多名華僑與臺灣留學生來參加。

雙十國慶節是中華民國重大節日。它是國定假日之一,全臺上下熱熱鬧鬧。在這個重要節日,臺灣就變得更美麗!

回到頁首