跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

東北傻大姐來台 開起家鄉味小館

2017-03-29 17:40

「請問是門小姐?」「閂小姐?」很多人不會唸「閆」,直接替閆嘉慕「改姓」,讓她與初見面的顧客和朋友多了閒聊話題和笑聲。閆嘉慕說,她喜歡傳統,閆是古字,「門裡有個三」,自己又在家族同輩中排行老三,所以覺得和閆字有份特別的感情。來自大陸哈爾濱的櫃姐閆嘉慕,特別的姓「閆」(音同言)和做事認真的傻勁,是異鄉討生活的助力,不僅帶動專櫃業績成長,也結交不少好友,但她卻改行開起哈爾濱小館,從美美櫃姐變廚娘,不為別的,就是希望讓更多人見識東北家鄉的美食。

35歲的閆嘉慕和先生在廣州認識、戀愛結婚,11年前嫁來台灣,先生反而被派到東莞當主管,夫妻分隔兩地,但她很快適應新生活,不僅工作認真,也樂於進修,去年還獲得新北市新住民學習楷模。

「可能是我有北方人的憨厚和直爽,就是傻吧」,閆嘉慕覺得自己做什麼事都有股熱忱,且不服輸、力求完美,所以當她到24小時營業的化妝品專櫃上班時,常常忙到深夜甚至凌晨也不累。

在陸客多的時候,閆嘉慕業績能成長4倍,還接受電台專訪,暢談職場際遇,讓其他新住民從她身上找到自信。

閆嘉慕說,母親總能端出變化不完的家鄉菜,兄長是官方迎賓餐廳的行政主廚,舅舅也能辦流水席大宴小酌,她從小耳濡目染,始終不能忘情哈爾濱東北菜的美味,才願意放棄可以整天把自己打扮漂亮的工作,開小館推廣東北菜,順便一解鄉愁。

閆嘉慕說,台灣人情味濃,有次手被燙傷,隔天朋友就來店裡幫忙,客人也噓寒問暖,讓她毫無人在異鄉的孤獨感。

閆嘉慕來自哈爾濱,家鄉冬季就是白雪皚皚的世界。 圖/閆嘉慕提供

 

文章摘自聯合報

影音連結https://udn.com/news/story/7324/2365148

回到頁首