跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

柬國媳婦通8語 中餐調酒雙證照

2014-12-15 14:50

 

  11年前從柬埔寨嫁來雲林,吳金花在台灣人生地不熟,除了夫家沒有其他朋友,日子相當苦悶,沒多久先生又因為工作外派到印尼,生活上失去了依靠,她告訴自己應該自立自強,吳金花開始積極學習,讓自己融入在地生活,並擴大交友圈。

  吳金花先是到農會參加考照班,一連考取中餐烹調及調酒丙級證照,後來加入雲林縣社會關懷協會,認識許多來自各國的新住民,她上課學才藝,編織、拼布樣樣難不倒她,不少左鄰右舍看她作品精緻,經常向她訂購,她還當了編織班的助教。

  除了認真上課學才藝,吳金花下課也把握機會向其他新住民學習當地語言,現在已經能說出8種語言,母語、國台語、潮州話、印尼話、越南話、泰國話、英文統統難不倒她。

  因為精通各國語言,吳金花竟成了許多剛嫁來台灣的新住民溝通橋梁,遇到適應不良的外籍配偶,她就以自身例子和他們分享,為他們打氣,甚至利用空閒到學校當母語教師。

  每天課程排得滿滿,吳金花一點也不覺得辛苦,反而覺得時間填滿,日子過得充實,吳金花開玩笑說,也許哪天想自己開店當老闆,這些「第二專長」就能派上用場,這也是她樂在學習的動力來源。

 

【報導摘自聯合報】

回到頁首