跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

去除民族籓籬 借鏡南非打造彩虹臺灣

2020-08-13 11:40

[新住民全球新聞網 吳欣穎/臺北採訪報導] 非洲大陸上的南非共和國(以下簡稱南非),自15世紀大航海時代開始,經歷葡萄牙、荷蘭、英國殖民,與印度裔、華裔移民,百年來緩步走出種族隔離、歧視的框架。臺灣雖在歷史上為移民社會,但過去主要以華裔移民為主,面對不同民族的遷入,該如何展現出亞洲自由民主標的的氣度,已成為不容忽視的議題。

 

以民族為中心 建立差異對待的南非

為維持西方殖民霸權,自19世紀末,殖民政府逐步限制當地黑人的遷徙權與土地擁有權,實施種族隔離,到20世紀中旬,更立法將南非人民分為黑人(Black African)、白人(White)、有色人(Coloured)、印度與亞裔(Indian/Asian)四個群體,並依據該系統,實施不同的政策管理制度。

南非統計局2020年7月所發布種族人口統計資料。(來源:南非統計局)

南非華僑史亞庭表示,在南非的政治體系中,並不是所有的亞裔臉孔都會被歸類在被歸類在「印度與亞裔」,移民者母國的國際地位,會直接影響南非新移民的權益,例如過去來自臺灣、香港、日本的移民,隸屬「印度與亞裔」,在早期白人政權中,可享受和大部分白人一樣的權益,但中國大陸或菲律賓移民可能被歸類在「黑人」中,在社會上的福利與權益就比較差,但這些分類並不絕對,例如隨著中國大陸國際影響力提升,南非的中國大陸移民,已開始抗議自己不該被歸類在「黑人」。

而在南非現今政策下,「白人才是利益族群」的論述也不再絕對,史亞庭說:「自從1994年,被視為南非國父的曼德拉成為第一任非裔總統建立政權後,政策開始轉為對黑人利多。」

 

教育先行 揮別歷史對立

根據南非統計局在今年7月所發表最新統計數字顯示,目前南非總人口數已突破5千9百萬人,其中黑人約占80.76%、有色人占8.8%、印度與亞裔占2.58 %,而白人約占7.85%。史亞庭分享,歷經百年的相處,現在的南非政治與社會氛圍,已不再以民族為出發點過度保護自身利益,另外也透過教育,讓下一代懂得在一片土地上和諧相處。

史亞庭說:「高中時班上的轉學生分享,小學曾上過學校與校外團體Tolerance Foundation合作開設的『包容學習課程(Tolerance Class )』,每年上課1至2天,讓不同民族的同學透過活動相互接觸與合作。」他認為,雖然不是常態性開課,但從小接觸絕對是避免不理解而排斥的最佳方法!

史亞庭表示,南非花了幾世紀的努力,才讓政策與社會氛圍從族群排外到互相尊重,並透過教育讓下一代學習相互包容。(來源:史亞庭提供。)

談論到南非與臺灣對不同臉孔的人民友善度時,史亞庭分享,自己在路上遇過家長指著路邊的白人,大聲和孩子說:「你看,白人耶!」的尷尬狀況,她也注意到,若餐廳左邊座位有一群東南亞臉孔消費者,多數臺灣人還是會往右邊座位走去,即使左邊座位很空也一樣,但這些狀況在南非根本不會發生,史亞庭說:「不同民族的臉孔出現在日常生活,是很正常的,大家都很習慣這件事情!」

 

各式臉譜落戶 彩虹臺灣迎向新時代

根據內政部最新統計,近5年來,臺灣每年結婚對數,已從104年的15萬對下降至108年的13萬對,但與外籍結婚對數卻沒有跟著減少。根據數字顯示,每年依然有2萬對左右的外籍人士透過婚姻落戶臺灣,該數據不僅代表外籍人士穩定遷入,更代表未來每1位新生兒具有新二代身份的機率將提高。

根據內政部於今年二月所發布的最新統計,在全體結婚對數中,臺灣與外國籍結婚的比例逐年提高。(來源:內政部。)

史亞庭表示,2020年美國總統大選提名,就有來自臺灣移民家庭的楊安澤投入選戰,雖然最後宣布退出黨內初選,但藉此也能預見,不久的將來,臺灣很有可能出現第一位新二代總統,或新二代在國際發亮成為臺灣之光。

南非用了百年的時間,建立起穩固的民族融合與友善社會,將鏡頭轉回寶島,目前,臺灣已將 7 國新住民語言納入課綱,期許透過教育的方式,培養出多元包容與友善的下一代。

回到頁首