跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

泰國姓名學 跟你想的不一樣

2020-01-09 15:50

早期泰國人有名無姓,為因應人口激增,釐清近親血緣,泰皇拉瑪六世於1912年頒布《姓氏法》!

早期泰國人有名無姓,為因應人口激增,釐清近親血緣,泰皇拉瑪六世於1912年頒布《姓氏法》!

關於泰國姓氏的起源大部分可分類為以下六種:

 

1.以家里長輩名字作為姓氏。
 

2.公職人員,如果有皇家賜予的職務名,官名、爵位名的

大多以之為姓氏。如當年紅極一時的獨裁元帥鑾披汶.頌堪,本來是國王賜予的爵位名,他後來把鑾鑾披汶.頌堪當作為自己的名字,其後人以披汶頌堪作為家族姓。
 

3.以家庭居住的鎮、鄉名作為姓氏的。

 

4.泰國華人姓氏,最常見的是直接在中文姓氏前加一個SAE

這是潮州話的「姓」的發音,例如;姓羅姓的人,泰文姓氏就有可能叫SAELO,還有講家族長者中文姓名合併作為泰文姓氏,另一種是將中文姓的音、意插入到泰文單詞中作為泰文姓。

 

5.有皇室親緣關係,有較高爵位的,以皇室爵位為姓。

 

另外最特別的是,在泰國你可以改姓!根據規定,泰國小孩出生後都是跟爸姓,但滿20歲後,你可以自己創立一個前所未有的姓氏,自成一家!

 

談完姓氏,泰國人民的取名的方式也值得關注,受小乘佛教的影響,姓名用字常夾帶梵語之發音、詞彙及意義,故有些人名則同樣採取一半梵文一半泰文的方式組成姓名,當然算命也是非常重要的命名依據
 

一般泰國人都會有乳名,因為全名比較長,如果有熟識的泰國朋友,也可以直接叫他乳名喔!



 

回到頁首