跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

李佳恩陪偏鄉童 遙想海南的外婆

2016-04-06 11:00

海南島的新住民-李佳恩。

師大附中二年級學生李佳恩,母親是來自中國大陸海南島的新住民,但李佳恩從小不覺自己有什麼特殊,最大的差別只是「外婆家比較遠」,無法常常看到外婆,相隔兩地的思念之苦才是難熬。

李佳恩平時不多話,但一講到至台灣偏鄉陪伴弱勢孩童,話匣子就打開了。說到與小孩相處的點點滴滴,李佳恩感性地說這些小孩很單純,為了他們「辛苦一點沒關係」。

去年剛上師大附中,李佳恩便加入校內社團「信望愛社」。他坦言,一開始以為只是去玩玩,沒想到,社團的學長姊認真看待每一次出隊服務、陪伴偏鄉小孩,讓李佳恩漸漸對社團改觀,也慢慢全心投入到服務孩子的領域。

李佳恩說,過去對服務人群並沒太大興趣,不過在一次次準備、服務孩子中,慢慢愛上這種「捨己為人」的感覺。

跟李佳恩同年紀的男同學,不少人主要休閒活動是玩電競類遊戲,但李佳恩說,從小對於電競遊戲不感興趣,假日就喜歡打球,每天也會安排讀書進度,平日一天讀書至少4小時,假日也有另一套讀書計畫,讓自己的成績始終保持在班上前十名。

身為新移民二代,李佳恩不覺得自己有什麼特別的,就跟同年紀的高中同學一樣,煩惱著未來考大學該填什麼學校、念什麼系,只有在想念外婆時,會覺得自己有些不同。

李佳恩說,外婆年紀大了,一年下來也只有寒假可以見到外婆,每次分別都很不捨。但他說最辛苦的應該是母親,從海南島嫁來台灣十幾年,重新適應新的家園,這才是考驗。

 

文章摘自聯合報

回到頁首