跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民的幸福首站-東南亞的婚俗文化

2018-02-07 18:10

目前,在台灣新住民人數已超過53萬人口,女性新住民就佔了其中90%,在這之中又以來自中港澳、東南亞的女性居多,她們為了愛,選擇飄洋過海追求幸福、落地生根。跨國婚姻象徵兩個不同文化的結合,在步入婚姻之際,最先接觸到的文化即是婚俗禮儀。

除了中港澳與台灣有著相似的華人習俗外;女孩出嫁時,父母會將水潑向新娘車後,代表女兒已是潑出去的水,並祝女兒事事有成,豐衣足食;女兒也會擲扇象徵留「善」娘家皆是台灣傳統的婚俗儀式。而與台灣鄰近並且接觸頻繁的東南亞國家,婚俗禮儀又有著什麼樣的獨特樣貌呢?

越南婚俗禮儀因受中國文化的影響,與華人傳統婚俗禮儀相似。(照片來源: wikipedia)

 

深受儒家思想以及佛教影響的越南傳統婚俗

越南的婚俗禮儀深受儒家思想以及佛教的影響,和華人傳統婚俗有很多相似的地方。

在傳統的越南婚俗裡,男方會先到女方的家裡尋求女方父母同意,經尋同意後,男方準備檳榔、荖葉、茶或酒會正式帶著聘禮到女方家尋求女方的同意。在迎娶的時候,男方要準備檳榔、水果、蛋糕、烤豬、珠寶等象徵著為新娘家庭帶來財富的禮物,放置在包裹著紅色布的盒子裡。在經過雙方親友介紹、祭祖、拜別父母等儀式後,將女方娶回家。並擺設婚宴,宴請親朋好友。

越南習俗內,檳榔象徵著忠誠,所以婚禮儀式的過程中,檳榔和荖葉是非常重要的,也有一說檳榔表象男生、荖葉表象女生,象徵夫妻親密恩愛,婚姻美滿。聘金盤內有時也會準備烤乳豬,代表雙方連結成家長長久久。另外,一定要「奇數」量的禮品以及為禮品包上紅色的布等習慣,都象徵著給著對新人帶來幸運。

雖然現今華人與越南民眾的傳統婚宴已經簡化「周公六禮」-採納、問名、納吉、那征、請期、迎親六道程序。但是我們的結婚儀式仍舊在六禮的規範下,在帶點嚴肅與莊重裡看待人生大事,也為兩人的結合訂下最深、最具寓意的祝福。

泰國婚禮充滿濃厚佛教氣息 灑水獻祝福

泰國婚俗禮儀因信仰的關係,充滿濃厚佛教氣息。(照片來源: wikipedia)

 

佛教是泰國的國教,因此在泰國的傳統婚禮中,充滿了濃厚的佛教氣息,嚴肅莊重卻又不失熱鬧的氣息,在充滿祝福的儀式下,結為連理。

在泰國的婚禮文化裡,結婚當天,新郎必須帶著聘禮親自到新娘家迎親。男女雙方一早會到廟裡供佛,透過僧人或是雙方長輩為新郎、新娘戴上由一條白紗頭尾紮成的「雙喜紗圈」,並綁上水鈴後,舉行灑水禮;僧人會將「法螺水」灑在新人的手中,祝福新人白頭偕老,參加婚禮的親友隨後也會為新人灑水祝福。儀式最後,長輩取下新郎與新娘的雙喜紗圈,結束灑水儀式,婚禮就此告一段落。緊接著準備婚宴請親朋好友共聚,與大家分享喜氣。

象徵泰國神獸的大象,也是身分的象徵,在以前的泰國,富貴人家會讓新郎乘坐大象到新娘家迎親。到今日,泰國大象保護中心於每年2月14日情人節,還會舉辦傳統的騎大象婚禮,讓大家感受古時婚禮的樣貌。

有趣的是,在泰國的重要的儀式中,也會準備檳榔和酒。經過越南與泰國的婚俗禮儀,可以看見檳榔對於東南亞國家是很重要的,每個國家也都有檳榔的神話故事。而嚼檳榔所產生的活力、好口氣以及紅潤的唇不僅在東南亞的皇室文化是重要的社交食品,也是民眾與神界聯繫的重要祭品。

 

千島之國 百樣族群帶來多樣化的印尼婚俗

印尼有1萬7千多個島嶼,並擁有6個官方認定的宗教,還有多達300多個不同的民族,各族的婚禮習俗不盡相同。

在爪哇島上男方到女方家迎親時,女方的家人會擺一個放上生雞蛋的銀盤,男方必須赤腳踩破雞蛋,代表新郎永遠愛新娘,就算是粉身碎骨也不會變心。而新娘則會為男方洗腳,表示感謝和服從,將會一直陪伴丈夫到老死。

 

雖然印尼的婚俗大多還是經由求婚、訂婚、結婚這個形式,但仍有少數民族有著搶婚、私奔等習俗。如峇里島、龍目島的有情人,會預定好地點與時間,女方再等待男方來「搶」(偷)人,藏在男方的親戚家裡,等到一定時間後,男方再到女方家提親。雖然這是偷或搶的行為,但其實是建立在尊重雙方的意願上。

位於西蘇門答臘省高地的米南加保人(Minangkabau)是母系社會,仍保持男嫁女娶的傳統婚俗;女方會派親人登門向男方求婚,若男方同意,女方就送上戒指訂親。並於結婚當天經過各項儀式後,女方正式將男方娶回家,成為合法夫婦。

印尼的米南加保人(Minangkabau)保持著男嫁女娶的傳統婚俗。(照片來源: wikipedia)

 

雖然印尼族群多樣,但95%信仰伊斯蘭教的印尼民眾,婚禮大多還是依穆斯林的莊重儀式進行,還有印尼華人依循華人婚俗習慣等。這樣有著多元婚俗的國家,可還是有明令規定不僅要遵守國家婚姻法還要遵守各族群的結婚禮儀。

東南亞國家深受中華文化影響深遠,許多文化都與同為華人圈的台灣相似。並經過西方國家殖民、宗教信仰、當地文化等原因融合,各自發展出獨特的婚俗文化。這些獨特的文化再藉由新住民帶來台灣,讓台灣能夠孕育更多元、更多視野、又具包容力的社會。婚禮是一項喜事,象徵人類的傳承,從不一樣的婚俗文化,我們看見各族群最大的連結性,就是對於新人的祝福!

回到頁首