跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陸配廚藝了得 樂為共餐老人燒菜

2015-02-13 11:50

 

  一切都是緣分!海南島出生的廖梅說,她到廣東工作遇到來自台灣萬華區的他,兩人陷入熱戀,不久論及婚嫁,她遠渡重洋嫁來成為台灣媳婦。

  廖梅說,曾聽過一些不幸福的兩岸婚姻故事,她很幸運,丈夫尊重她,同住的公婆也很和善,婆婆還教她煮菜,唯一的困擾就是語言。因為公公不會說國語,她常要透過略懂國語的婆婆翻譯才能和公公溝通意見。

  嫁來台灣後的前幾年,廖梅的生活範圍都在住家附近。到獨生女讀小學時認識一名越南籍新住民,才知道可到萬華新移民會館上課。

  廖梅說,突然跟公婆和丈夫說想去上課,家人一開始有疑慮,擔心她交到壞朋友,沾染壞習慣或是被騙。還好新移民會館是「公家的」,她努力說服,家人終於放心讓她報名參加,生活從此多采多姿。

  除在會館學說台語、學唱台語歌,廖梅還報名參加舞蹈班、彩繪班。充實有趣的課程,加上交了許多好友讓她忘了思鄉之苦,生活圈也擴大,萬華區公所人員的關心讓她暖暖在心頭。

  萬華區長黃國彥說,新住民會館開課協助新移民適應台灣生活,還成立新住民志工社團,希望她們去幫助其他新移民並回饋台灣社會。萬華新移民服務隊目前30多名成員,一些公辦活動常會見到她們服務的身影。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首