跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

善牧基金會成立「台北市南區新移民社區關懷據點」

2014-11-25 13:30

台北市社會局委託天主教善牧基金會成立「台北市南區新移民社區關懷據點」,於11月25日舉行開幕茶會,揭牌儀式由台北市社會局副局長徐月美和善牧基金會執行長湯靜蓮修女共同主持。活動還有新住民姊妹的異國創新料理製作以及故事分享會。

善牧基金會表示,根據移民署統計,台北市有46563名新住民,除了萬華區最多,其餘234名就是台北市南區的文山區、大安區和信義區,其中又以文山區人數最多,但是相關的服務機構,都集中在信義區和大安區,文山僅有一間文山婦女暨家庭服務中心,所以將新移民社區關懷據點設在文山區,結合附近便捷的大眾運輸系統和商圈,提升服務新住民的便利性。

善牧基金會指出,從多年的服務經驗中發現,新住民剛來台一定都要面對陌生的環境、陌生的法治和新家庭的挑戰,這些挑戰會視新住民本身的語言能力、夫家支持度而有適應時間長短的差別。等到新住民適應台灣生活後,其他的需求卻接踵而至,如申請身分證、子女教養、就業、婚姻經營等等,這段時間相當辛苦,因此如果有適切的資源協助,提供必要的資訊與支持,就能夠協助新住民家庭關係穩定,新住民的子女也能得到更好的照顧與發展。

善牧基金會表示,關懷據點已經開始走訪和服務轄區的新住民朋友,發現許多經濟上較為弱勢的新住民家庭,新住民朋友與母國連繫或是回娘家的頻率都很低,當面臨家庭問題時,不知道能找誰幫忙,因此據點除了提供資源和情感支持外,也希望新住民姊妹能善用這個據點,讓據點成為第二個娘家。

「台北市南區新移民社區關懷據點」地址在台北市文山區景興路127巷7號1樓,歡迎新住民朋友能多加利用。

回到頁首