跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新二代賴孝帆 公益服務培養領導能力

2016-05-04 13:40

有一半的印尼血統的客家子弟賴孝帆

客家子弟賴孝帆有一半的印尼血統,進入大學即積極參與公益社團,培養領導能力,希望畢業後成立團隊,從他居住的社區開始服務,翻轉新住民等同弱勢的刻板印象。

賴孝帆家住台中市東區的客家庄,從小看左鄰右舍見面打招呼、串門子聊天,相處融洽,覺得大家都是台灣人,長大才知社區三分之一是新住民家庭,一半新住民來自印尼。

因為新住民子女的身分,讓他在國小、國中常參加為新二代舉辦的各種營隊活動,雖然快樂有趣,但他察覺到外界有很多偏見,包括認定新住民子弟一定弱勢,外籍配偶一定婆媳溝通不良等等。

「改變刻板印象,最好從社區扎根。」賴孝帆就讀彰化建國科大後,主動加入校內綠崗青年社會活動服務隊,連續兩年到彰化縣富山國小等4所國小帶寒暑假營隊,培養思考及融入群體的組織領導能力。

隊員平日在學校周邊整理環境敦親睦鄰,也到慈愛教養院等社福機構關懷身障與獨居長者,賴孝帆升任服務隊執行秘書,活動事務多,去年索性從機械系降轉運動健康與休閒系,學習更專業的經營管理知識和技能。

賴孝帆來自印尼的媽媽楊瑜玲也很努力,兩人曾同時就讀小學,當時小學高年級的賴孝帆教中年級的媽媽讀國語、寫作業,楊瑜玲後來成為社區媽媽教室的新住民副班長,引介賴孝帆擔任社區客家生活營小老師,母子攜手推廣客家與新住民文化。

「住在台灣,就是台灣人」他說,未來將和志同道合朋友組成團隊,到社區國小帶營隊,從事在地服務,導正錯誤想法,讓客家子弟在外敢大聲講客語,新住民子弟不再被貼標籤。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/482681

 

回到頁首