跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

陸配2天閃嫁 夫妻恩愛獲表揚

2014-12-08 14:50

 

  4年前的3月,人在桂林的謝英與友人出遊。到了目的地,一位陌生男子彬彬有禮地向她問好,友人介紹他是來自台灣的潘國豪,2人一見鍾情,相談甚歡。

  過了2天,潘國豪約謝英單獨見面,約會中突然向她求婚,還承諾全心全意照顧她。謝英認識潘國豪不到1個月,就跟他回台登記結婚。

  謝英說,剛來台灣的時候舉目無親,只在家裡帶小孩,生活很單調又想家,曾慫恿丈夫回大陸投資做生意但沒有成功。

  謝英後來參加中華救助總會的新住民輔導課程,認識許多同樣為愛出走的朋友,除分享來台生活經驗,也排遣想家的心情。她說,現在同學還是會相約出遊,感情很好。

  每次輔導課結束,潘國豪總是提早到總會門口接她,羨煞旁人,夫妻感情好到被總會選為模範夫妻代表。上個月還到基隆分享新住民心得。

  被問到喜不喜歡台灣?謝英說,台灣人很溫柔,丈夫和婆婆都對她很好,剛來1個月,婆婆就帶她遊遍大台北。天氣雖然相對潮濕,但皮膚變好了。

  現在謝英已習慣台灣生活,育有2子,家庭生活和樂,但還是免不了想家。她說,因要工作,1年只能回大陸1次,她父母想見外孫,也無法常來,希望政府能開放外配父母來台定居,減緩新住民思鄉之苦。

 

【報導摘自聯合報】

回到頁首